Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Limite et ln

Posté par
Djorkaf
08-03-20 à 11:29

Bonjour pouvez vous m'aider à faire l'exercice suivant s'il vous plaît ?
On considère la fonction f définie sur R par f(x) = ln((e^x+1)/2)

1. Montrer lim x-> +infinie  f(x) - x + ln(2) =0

Je trouve:
lim f(x)= + infinie
lim - x = - infinie
lim ln(2) =0

Et je n'arrive pas à enlever le forme indéterminée

Posté par
malou Webmaster
re : Limite et ln 08-03-20 à 11:32

bonjour
la limite de ln(2) est originale pour le moins

écris ta fonction autrement !

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 19:57

Je dois surtout changer la forme de f(x) ?

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 19:59

Salut,

Oui.
En utilisant : ln(a/b) = ...  etc...

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 20:51

Donc ça fait:

f(x) = ln (e^2) - ln (2) - x + ln(2)

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 20:55

il y a des simplifications et x=ln(e^x)

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 20:55

bonjour!

Posté par
malou Webmaster
re : Limite et ln 08-03-20 à 20:57

Djorkaf @ 08-03-2020 à 20:51

Donc ça fait:

f(x) = ln (e^2) - ln (2) - x + ln(2)


tu devrais revoir ton cours sur les propriétés des log, parce que là, on est dans la pure fantaisie....

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:03

ln (a/b) = ln (a) - ln (b) d'après le cours

  f(x) = ln((e^x+1)/2)
  
Donc = ln(e^x + 1 ) - ln (2)



Alors on a ln(e^x + 1 ) - ln (2) -x + ln(2) = 0 c'est bien ça?

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:06

Pourquoi " = 0 " ?

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:08

oui ,

oups! sorry malou j'avais lu trop vite et pas vu qu'il avait e oublié le +1 dans la parenthèse

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:09

Dans l'exo il faut montrer que
lim x-> +infinie  f(x) - x + ln(2) =0

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:09

Ca ne veut pas dire que f(x) - x + ln(2) =0

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:11

salut Yzz

oups ! 2e erreur de lecture je vais devoir changer mes lunettes!!

je te laisse avec  Djorkaf

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:13

Oui je me suis trompé
Du coup ln(e^x + 1 ) - ln (2) -x + ln(2)
Je dois encore le simplifier?

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:13

Salut Pirho  

Tu peux rester, je ne sais pas si je vais rester longtemps connecté

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:14

Pirho @ 08-03-2020 à 20:55

il y a des simplifications et x=ln(e^x)

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:14

Djorkaf : tu ne vois pas une simplification là dedans ?!

Posté par
Pirho
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:15

Yzz

je veux bien mais c'est pratiquement terminé  

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:19

Je n'en suis pas si sûr !!!  

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:21

Est ce que

ln (e^x+1) et ln (e^x) + ln (1) c'est la même chose?

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:24

Non.

Un conseil : factorise ex dans ex + 1

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:25

Bonjour,

oui, on peut encore faire quelque chose, mettre e^x en facteur dans le ln puis appliquer ln(ab)=lna+lnb :
ln (e^x+1) =ln(e^x(1 + 1/e^x) ).
Après tu peux passer à la limite.

Posté par
Yzz
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:25

... Je vous laisse pour la suite !

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:40

ln(e^x + 1 ) - ln (2) -x + ln(2)


Est ce que on peut faire ça?
ln(e^x(1 + 1/e^x) ) -x + ln(2/2)

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:43

Bonjour,

oui , mais il faut aller plus loin  dans ln(e^x(1 + 1/e^x) ) que vaut a et que vaut b, trouve cela et vous pourrez appliquer la formule ln(ab)=ln(a) + ln(b)

Posté par
malou Webmaster
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:45

Djorkaf et le ln(2/2) ...ça fait quoi ?

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 21:49

bonjour,

cela fait combien 2/2 ?

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:00

a c'est ln (e^x)
b c'est ln (1+1/e^x)

ln (e^x) + ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:03

Bonjour,

presque (petite erreur sur a et b):
a c'est  (e^x)
b c'est  (1+1/e^x)

mais ln (e^x) + ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2) est correct.

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:05

Bonjour,

c'est pas fini, il faut passer à la limite

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:08

Mais la limite de

ln (e^x) + ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)
Ne vaut pas 0

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:15

Bonjour,

On te demande la limite +infinie et elle vaut bien 0, à toi de le prouver.
Continue le calcul de ln (e^x) + ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2) . Déjà remplace ln (e^x) , on te l'a dit dans un poste précédent.

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:32

On pose X=ln(e^x)
X+ ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:34

Mais je ne vois pas en quoi ça va nous aidez ?

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:34

bonjour,

oui, donc X+ ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)= quoi?
une que tu as trouvé fait lim en + l'infini de ce que tu as trouvé

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:40

phyelec78 @ 08-03-2020 à 22:34

bonjour,

oui, donc X+ ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)= quoi?
une que tu as trouvé fait lim en + l'infini de ce que tu as trouvé

J'ai pas compris

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:46

Bonjour,

x+ ln (1+1/e^x) - ln (2) - x + ln (2)= ln (1+1/e^x)

maintenant on regarde limite quand x tend vers +l'infini de ln(1+1/e^x).
pour cela, on va déjà regarder la limite (1+1/e^x).
pour regarder la limite (1+1/e^x), on regarde le limite de e^x en + l'infini, puis 1/e^x, 1+1/e^x.
quand on saura on regardera ln(1+1/e^x) et tu verras cela 0

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:53

Comment on sait que x =e^x!?

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:56

Djorkaf @ 08-03-2020 à 22:53

Comment on sait que x =e^x!?
plutôt comment on sait que X =ln (e^x)

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 22:58

Bonjour,

x =e^x est faut , c'est x= ln(e^x).

Si tu as étudié les fonction ln  (logarithme) et e ( exponentielle) tu as vu que exponentielle est la fonction inverse de ln.

x --------->e^x--------->ln(e^x) =x car ln est l'inverse de e

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 23:03

A oui je n'ai pas réussi à faire le lien

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 23:22

Merci beaucoup pour m'avoir aider !!

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 23:30

Bonjour,

as-tu réussi pour  limite quand x tend vers +l'infini de ln(1+1/e^x)?

Posté par
Djorkaf
re : Limite et ln 08-03-20 à 23:38

Oui j'ai réussi à trouver lim ln(1+1/e^x) = 0
X-> + infinie

Posté par
phyelec78
re : Limite et ln 08-03-20 à 23:39

Parfait. Bonne fin de soirée.

Posté par
Djorkaf
Logarithme ln 09-03-20 à 10:28

Bonjour
Pouvez vous m'aider à faire l'exercice suivant s'il vous plait?

On considère la fonction définie sur R par f(x) = ln((e^x+1)/2)

1. Étudier les variations de f .

2.Soit a un réel vérifiant 0<a<1 et soit Ca la fonction définie sur R par: Ca(x)= f(x) —ax

a) Étudier les variations de la fonction Ca. Montrer que la fonction Ca atteint un minimum en un unique point Xa de R dont on donnera l'expression en fonction de a. Préciser les valeurs de Ca(0) et de C'a(0)


1. Je fais la dérivé de f je trouve
f'(x)=(e^x)/(e^x+1)
Donc f est croissant car f'(x)>0

Et pour la 2a je dois faire la dérivé de Ca pour étudier les variations?

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Logarithme ln 09-03-20 à 10:43

est ce le meme exercice Limite et ln ?

*** message déplacé ***

Posté par
Djorkaf
re : Logarithme ln 09-03-20 à 10:54

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logarithme ln 09-03-20 à 11:00

Alors tu aurais dû rester sur le même topic
je regroupe.

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !