Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite et valeur absolue

Posté par
darkaesaromanus
23-04-06 à 16:58

bonjour,
je bute sur une question de mon DM sur les limites et je ne sais comment procédé avec les valeurs absolues, ici...

la fonction est f(x)= (x-3)/(-x²+x+6)
  (le but de but de l'exercice est de démontrer que cette fonction admet une limite -1/2 en 0)
-je trouve Df= IR\{-2;3}
calculer I f(x)+1/2 I      ( I...I=> valeur absolue)
- je trouve I (-x²+3x)/(-2x²+2x+12) I

2°)Montrer que au voisinage de 0, I f(x)+1/2 I k*I x I   avec k un IR
3°)en déduire la limite en 0 de la fonction f.

or je croyais que pour la 2°) il fallait montrer que la valeur absolue de f(x)+1/2 était tout simplement égale à 0 (pensant k*I x I était tout nombre positif)

et au finale grace aux limites je trouvais limx->0 I f(x)+1/2 I =0
pour conclure que lim x->0f(x)=-1/2  
voila, je pense que ce que j'a fait est faux (k*IxI peut etre positif ou negatif selon k ) je vous remercie en cas de tout apport.

Posté par
Nofutur2
re : limite et valeur absolue 23-04-06 à 17:11

(x-3)/D+1/2=1/(-x-2)+1/2= (2+(-x-2))/2(-x-2)=x/2(x+2).

Pour caculer la valeur absolu , il suffit de faire une tableau de signe.
Si x<-2, l'expression est positive
Si -2<x<0, l'expression est négative
Si 0<x<3< et si 3<x, l'expression est positive.

Posté par
pgeod
re : limite et valeur absolue 23-04-06 à 17:26

la fonction est :
f(x)= (x-3)/(-x²+x+6) = - (x-3) / (x-3) (x+2)
f(x)= -1 / (x +2) (pour x/= 3)

et donc : f(x) + 1/2 = x  / 2 (x + 2)

donc au voisinage de 0 par valeur supérieure :
(x + 2) >= 2
1/4 >= 1 / 2 (x + 2)
x/4 >= x / 2 (x + 2)

donc au voisinage de 0 par valeur inférieure :
(x + 2) <= 2
1/4 <= 1 / 2 (x + 2)
x/4 >= x / 2 (x + 2)

donc au voisinage de 0, |f(x)+1/2 | <= 1/4 | x |

...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !