Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite exercice

Posté par
Sophiee13
19-02-11 à 15:49

Bonjour !! J'ai un exercice en DM à faire et je ne sais pas par où commencer et comment procéder !
"Trouver des exemples de fonctions f et g parmis les fonction du type x---> kx^n, avec n entier relatif et k réel, de telle sorte que f et g aient une limite infinie au point indiqué et que :
lim         f(x)/g(x) = +
x+
lim         f(x)/g(x) = 0
x0
Tous les exemple sont de ce type là, si vous pouviez m'aider à commencer ! Merci

Posté par
Bachstelze
re : Limite exercice 19-02-11 à 15:53

Bonjour, Sophie

pour le premier, f(x) = x² et g(x) = x. Alors f(x)/g(x) = x²/x = x, qui tend évidemment vers +inf quand x tend vers +inf.

pour le second, il faut aller dans les puissances négatives pour avoir une limite infinie en 0 : f(x) = 1/x et g(x) = 1/x², alors f(x)/g(x) = x²/x = x.

Posté par
Sophiee13
re : Limite exercice 19-02-11 à 15:56

Merci beaucoup !!! Et il yen un autre que je n'arrive pas trop
lim          f(x)/g(x)=
x0

Posté par
Bachstelze
re : Limite exercice 19-02-11 à 15:59

f(x) = /x et g(x) = 1/x

Posté par
Sophiee13
re : Limite exercice 19-02-11 à 16:13

Merci ! Donc si j'ai bien compris :
par exemple :
Lim     f(x)/g(x)= -
x +

On a f(x)=-x² et g(x)=x ?

Posté par
Bachstelze
re : Limite exercice 19-02-11 à 16:15

Si f(x) = -x² et g(x) = x, on a f(x)/g(x) = -x²/x = -x, qui tend bien vers -inf quand x tend vers +inf, donc c'est ça.

Posté par
Sophiee13
re : Limite exercice 19-02-11 à 16:21

Merci pour tout
Bonne fin de journée !

Posté par
Sophiee13
Re 20-02-11 à 15:58

Désolé de vous redéranger encore avec cet exercice, mais quand on a
lim   f(x)/g(x)=0
+

J'ai mis f(x)=0 et g(x)=x
Mais dans l'énoncé il fallait trouver des fonctions f et g parmis les fonction du type x---> kx^n
c'est pas possible alors ?.

Posté par
Bachstelze
re : Limite exercice 20-02-11 à 16:00

Dans l'énoncé, il faut aussi que f ait une limite infinie. Or la fonction nulle a une limite nulle en tout point.

Posté par
Sophiee13
re : Limite exercice 20-02-11 à 16:14

D'accord merci beaucoup, et donc c'est pareil pour
lim    f(x)/g(x) = +
x0
on met f(x)= 1 et g(x)=x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !