Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite expo

Posté par papé (invité) 04-01-05 à 21:26

Bonsoir et bonne année à tous
je cherche: lim xtend vers +infini(e^-x)ln(x+1)
je bloque trop.....
merci

Posté par LNb (invité)re : limite expo 04-01-05 à 21:55

Bonjour,

dans une limite de ce genre, il faut utiliser les croissances comparées
limx tend vers + ooxexp(-x) = 0
limx tend vers + ooln(x)/x = 0

mais, me diras-tu, tu n'as pas ln(x) mis ln(x+1)...
Qu'à cela ne tienne
limx tend vers + ooln(x+1)/(x +1) = 0

mais, me diras-tu, tu n'as pas xexp(-x) mais seulement exp(-x)
Qu'à cela ne tienne, il suffit de multiplier et diviser par la quantité adéquate pour faire apparaitre ce qu'on souhaite
f(x) = e^{-x}ln(x+1) = xe^{-x}\times\frac{ln(x+1)}{x+1}\times\frac{x+1}{x}
Maintenant, tu peux calculer la imite de chacun des trois termes du produit.

Bon courage

Posté par papé (invité)re : limite expo 04-01-05 à 22:08

merci LNb à bientôt

Posté par painsOraisins (invité)pourquoi faire simple... 04-01-05 à 22:57

e^(-x) * ln(1+x) = ln(1+x) / e^(x)

Avec les croissances comparées on peut directement dire que la limite tend vers 0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !