Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite exponentielle

Posté par mouky66 (invité) 14-06-05 à 11:14

salut,
lim qd X tend vers +inf de
expo(X) [1+(X/expo(x)-(1/expo(x)]
avec le détail de calcul svp
pour moi ca fais - inf mais c faux
la paranthèse donne - inf et expo(x) donne + inf
le produit fais donc - inf???????
help please

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:15

Bonjour

avec les croissances comparées :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{x}{e^{x}}=0
de même :
3$\rm \lim_{x\to +\infty} \frac{1}{e^{x}}=0

Au final ce qu'il y a a l'interieur de la parenthése tend vers 1 , donc le tout tend vers +oo suivant la divergence de l'exp


Jord

Posté par
otto
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:16

Bonjour la paranthèse ne tend pas vers -inf mais vers 1 je pense, non?

Posté par philoux (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:16

Bonjour

exp(x)( 1+(x-1)/exp(x) ) ?

développes
exp(x)+(x-1)
=> F(x)=exp(x)+x²/2-x+Cte

Philoux

Posté par philoux (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:17

>oups
j'avais lu primitive !


Pourquoi ne pas développer ?

Philoux

Posté par mouky66 (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:19

ben c bizarre sur un autre problème g lu que x/expo(x) qd x tend vers +inf donner +inf
???????

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:20

non , c'est \frac{e^x}{x} qui diverge vers +oo , donc logiquement son inverse tend vers 0 . On démontre cela facilement


Jord

Posté par mouky66 (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:21

ben nondans le probléme il demande de démontretre que la fonction pe s'écrire comme cela et du coup on pe calculer la limite....je pense pas qu'il faut dévelloper se serai t pas logique car on retombe sur la fonction de départ

Posté par philoux (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:22

>mouky

Si tu développes, il n'y as plus de croissances comparées à faire...

Philoux

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:22

De toute façon c'est la même chose on tombe sur la même limite , sauf que la forme développée évite l'utilisation des croissances comparées


Jord

Posté par philoux (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:23

>mouky

Si c'est la consigne, es-tu certain de l'expression de f(x) ?

Philoux

Posté par mouky66 (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:23

ben merci nightmare
g vraiment la tet dans le c....
j'avai la réponse devant mes yeux (note pour plus tard: ne pas faire de math le mardi matin)
merci a tous.

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:24

Salut Philoux

Posté par philoux (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:24

Salut NM

Philoux

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:25

Lol de rien

(note pour plus tard : au contraire , faire des maths tout les jours )


Jord

Posté par
soucou
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:27

Bonjour, Nightmare qu'appele tu la divergence de l'exponentielle ?

J'ai regardé la définition dans un dicto, ce que je trouve de plus potable, c'est  qui s'écarte dans des directions différentes à partir d'un point

Pourtant la courbe est à parement (je n'en suis pas certain, je n'ai qu'apperçu le graphe) croissante sur \mathbb{R} donc elle s'écarte dans une seule direction, non ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:30

C'est un abus de language , d'habitude on utilise ça pour les suites . Une suite diverge si elle ne converge pas (ie si elle n'admet pas de limite fini) . Ici , l'exponentielle tend vers +oo en +oo donc diverge vers +oo (je n'ai pas précisé en +oo car je pense que mouky66 le savait)


Jord

Posté par mouky66 (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:33

oui muky66 le savais lol

Posté par mouky66 (invité)re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:34

j'arrive me pas a écrire mon speudo......
bon je v me coucher moi
lol

Posté par
soucou
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:34

Ah en effet je connaissé le terme de convergence, mais perso je ne l'aurai jamais utilisé pour une fonction. Je n'ai jamais entendu le terme diverge, (enfn...). Je vois maintenant la différence.

Merci encor

Posté par
Nightmare
re : limite exponentielle 14-06-05 à 11:37

Attention tout de même , ce n'est pas parcequ'une suite diverge qu'elle tend forcémment vers +oo ou -oo , des suites qui n'ont pas de limites divergent aussi


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !