Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite exponentielles

Posté par Nil (invité) 22-08-04 à 03:17

Bonjour

Je voudrai simplement être certain que ceci est correct :

il s'agit de déterminer les limites en -oo et +oo de la fonction f(x) = x + 3 - xe2x

Voici la solution que je propose :

On commence par poser X = 2x

Donc f(x) = (1/2)X + 3 - (1/2)X*eX


Lorsque x tend vers -oo, 2x = X tend également vers -oo , donc :

Lim (x+3)     =    Lim [(1/2)X+3] = - oo  
x -> -oo           X-> -oo

Lim (- x*e2x)  
x-> -oo

=   Lim [-(1/2)X*eX ]
    X -> - oo

= 0

car on sait que lim (xex) = 0
                 x->-oo

On en déduit donc :

Lim f(x)  
x-> -oo

= Lim [ (1/2)X + 3 - (1/2)X*eX ]
   X -> -oo

= -oo


-------------------

Occupons nous maintenant du cas ou x -> +oo

f (x) = x + 3 - xe2x

      = x [ 1 + (3/x) - e2x ]


Lim (2x) = +oo
x -> +oo

Lim (ex) = +oo
x -> +oo

Donc par composition des limites :

Lim (e2x) = +oo
x-> +oo

ce qui entraine

Lim (- e2x) = -oo
x -> +oo


Lim [ 1 + (3/x) ] = 1
x -> +oo


donc Lim [ 1 + (3/x) - e2x ] = -oo
     x -> +oo


D'autre part
Lim x    = +oo
x -> +oo

Donc Lim f(x)   = -oo
      x -> +oo


Je suis à peu près certain pour la limite de f en +oo, mais un peu moins pour -oo , je ne sais pas si je maitrise encore bien le changement de variable, donc si vous voyez une erreur (ou s'il y a une autre méthode, notamment pour le changement de variable) ...

Merci beaucoup


Nil

Posté par Nil (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 04:20

En fait je viens de m'apercevoir que pour -oo la méthode est inutilement compliquée, on pouvait directement conclure en factorisant par x , comme pour +oo

Néanmoins je crois que dans certains cas, on ne peut pas faire autrement...

Posté par
muriel Correcteur
re : Limite exponentielles 22-08-04 à 09:41

bonjour,
en effet, tu peux utiliser la même méthode que pour +.
je pense que ce que tu as écris est correct, il n'y a pas de problème dans le changement de variable (en tout cas je n'en ai pas vu)

Posté par Ghostux (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 11:34

Bonjour,

Ca m'a l'air correct aussi
Mais on aurait pu se passer du changement de variable,

f(x) = x+3 -xe(2x)
en -oo, x-> -oo, a*e(2x) -> 0 quelque soit a.  (ca s'appelle même les croissances comparées je crois).
donc en -oo , lim f(x) = lim (x) = -oo

f(x) = 3 + x -xe(2x)
f(x) = 3 + x(1-e(2x))
en +oo
x->+oo
e(2x) -> +oo , donc -e(2x)->-oo, et 1-e(2x) -> -oo
Donc le produit de "+oo" par "-oo" = "-oo"

Non

Ghostux

Posté par Nil (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 16:23

Je suis d'accord
Par contre, si j'ai bien compris Ghostux, ta méthode en -oo requiert au préalable une factorisation par x non ? sous peine de tomber sur une indétermination du type "0 * oo"

Posté par
Nightmare
re : Limite exponentielles 22-08-04 à 16:31

Salut Nil

Pourquoi une factorisation par x ?

on a : lim xe2x = 0 ( limite usuelle)
-oo
et lim x +3 = -oo
-oo

donc lim f=-oo
-oo

Il n'y a aucune factorisation

Posté par Nil (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 16:36

Salut,

et bien
lim xe2x = 0
x -> -oo

est certainement vrai, mais la limite usuelle n'est pas donnée telle qu'elle dans le cours, c'est :

lim xex = 0
x -> -oo

(c'est pour cela aussi que je changeais de variable au début )

Posté par Ghostux (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 17:40

C'est pareil
En -oo
lim e(x) = 0

lim [e(x)]2 = lim e(2x)
e(x) = X
lim X = 0
lim X2 = lim e(2x)

lim X2 =
X->0

lim e(2x) = 0
x->-oo

donc en -oo, e(2x) et e(x) ont la même limite.
En -oo
lim e(2x) = lim e(x)  et
lim x*e(2x) = lim x*e(x)
(la réciproque est fausse je crois)

Ghostux

Posté par Nil (invité)re : Limite exponentielles 22-08-04 à 19:13

Merci bien

Nil

Posté par
Nightmare
re : Limite exponentielles 22-08-04 à 23:38

Re bonjour

Autre moyen , il suffit de poser :

xe2x = 2xe2x/2

Et la ca devient plus évident ( puisqu'on est sous la forme XeX)

Posté par Nil (invité)re : Limite exponentielles 23-08-04 à 00:34

oui effectivement, c'est je crois ce que j'avais fait avec X = 2x dans mon premier post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !