Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite fonction problématique

Posté par
natyyy
19-02-24 à 13:51

Soit la fonction f(x)=(-x+1)e1/-x+1

Je cherche la limite en 1-

Je sais que Lim e1/-x+1 quand x tend vers 1- est +
Et que  Lim (-x+1) quand x tend vers 1- est 0+.
On alors une forme indéfinie (0*).
Je n'arrive pas à enlever cette forme indéfinie.
J'ai développé mais on ce retrouve avec du +-.

Pourriez vous m'aider?

Posté par
hekla
re : Limite fonction problématique 19-02-24 à 15:03

Bonjour

Si on pose X=\dfrac{1}{-x+1} Que vaut (-x+1) ?

Il ne faut pas oublier les parenthèses

Soit la fonction f(x)=(-x+1)e1/(-x+1)

sinon on lit (-x+1)\text{e}^{(1/-x)+1}

Posté par
natyyy
re : Limite fonction problématique 24-02-24 à 21:39

Désolé pour le temps de retard et merci pour la réponse !

Lim X quand x tend vers 1- = +

Et Lim f(X) quand X tend vers + = 0 par croissance comparée.

Donc par composition on a lim f(x) quand x tend vers 1- = 0

Posté par
hekla
re : Limite fonction problématique 24-02-24 à 22:15

Bonsoir

X=\dfrac{1}{(-x+1)} d'où -x+1=\dfrac{1}{X}


on a donc  \dfrac{1}{X}\text{e}^X=\dfrac{\text{e}^X}{X}

\displaystyle \lim_{X\to +\infty}\dfrac{\text{e}^X}{X}=+\infty

\displaystyle \lim_{\stackrel{x\to 1}{x<1}}(-x+1){\text{e}^{1/(-x+1)}=+\infty


Pourquoi 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !