Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:45

Rasengan @ 29-11-2020 à 17:29

C'est f'(x), donc ça signifie que le signe de f'(x) est postif des deux côtés du 0 ? Je l'ai trouvé graphiquement mais comment je peux savoir sans graphique ?


C'est du "bon sens".
Quand x varie de -oo à 0, f'(x) décroit d'une valeur (inconnue puisqu'on n'a pas la limite) qui ne peut être que POSITIVE puisqu'à l'arrivée (pour x= 0), f(x) prend la valeur 0.

Une fonction ne peut pas décroitre de -oo à 0 ou de -1 à 0....  Si elle DÉCROIT jusqu'à 0, elle est "partie" nécessairement d'une valeur supérieure à 0 (donc positive).

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:46

Mais donc pour les questions je mets ça ? :

3)c)

X |-infini                 0                 +infini  
f''(x)|              -               0          +
f'(x)|(décroissante) (croissante)

f''(0)=0
f'(0)=0

3)d)

X |-infini                 0                 +infini  
f'(x)|              +         0          +
f (x)|-infini(croissante)0 (croissante)+infini

Est-ce que ces 2 questions sont correctes ou il manque des choses ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:56

Ah d'accord je viens de comprendre merci... je dois le justifier ou faire un tableau suffit ? Et ils manque des justifications à ces deux questions ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:01

Rasengan @ 29-11-2020 à 17:56

Ah d'accord je viens de comprendre merci... je dois le justifier
quelques mots d'explication ne seraient pas superflus d'autant que pour toi le lien n'était pas évident
ou faire un tableau suffit ? Et ils manque des justifications à ces deux questions ?


Et la question 4 ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:04

Si les deux questions précédentes sont bien correctes, pour la 4)
f(0)=0

X |-infini                 0                 +infini  
f (x)|-infini(croissante)0 (croissante)+infini
f(x)|              +         0          +  comme en 0 il est nulle ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:14

Tu devrais TOUJOURS vérifier tes réponses, par exemple en représentant graphiquement la fonction f ....

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:25

Ah oui, f(x) est négative puis positive  
J'ai l'impression qu'elle est nulle sur [-1;1]
Ah oui c'est logique puisqu'elle est croissant sur ]-infiki;0[ donc elle vient d'en bas

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:31

Il n'y a plus d'erreur maintenant ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:33

Citation :
J'ai l'impression qu'elle est nulle sur [-1;1]

Mauvaise impression !! Cela serait contraire à ce que tu as trouvé auparavant

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:34

Oui d'accord effectivement

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:35

Bon tu attaques la partie B ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:43

Oui merci !

Donc il y a une forme indéterminé donc on factorise ?

e^x(-1+3/e^x)/e^x(1+1/e^x)
Ensuite je ne sais pas

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:51

Citation :
Donc il y a une forme indéterminéE donc on factorise ?


Comment veux tu que je te dise oui ou non !

On te demande de déterminer DEUX limites de la fonction g !

Je ne sais pas de laquelle tu parles....

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 18:58

Je pense qu'en -infini il n'y a pas de forme indéterminé

      lim           e^x=0
x—>-infini
Donc lim 3-e^x=3 et lim 1+e^x=1

lim 3/1 =3

Donc lim f(x)=3 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 19:08

oui (bien sûr tu as VERIFIE en traçant la courbe représentative de g ?)

donc asymptote ou pas ?
si oui équation de l'asymptote ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 19:17

Ah oui je devrais prendre l'habitude de le faire... oui ça tend bien vers 3 et en +infini il semble que lim g(x)=-1

En +infini il y a une forme indéterminé ?

Est-ce que à un moment de l'exercice il faut utiliser la croissance comparée car je ne sais pas comment utiliser ça...

Il y a une asymptote horizontale (a la courbe ?) d'équation y=3 au voisinage de -infini ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 19:34

Rasengan @ 29-11-2020 à 19:17

Ah oui je devrais prendre l'habitude de le faire... oui ça tend (diable ) bien vers 3
Cela serait une bonne habitude qui t'éviterait d'écrire des réponses aberrantes !

et en +infini il semble que lim g(x)=-1
oui mais reste à le démontrer

En +infini il y a une forme indéterminé ?
Oui et donc il faut "lever" cette indétermination... tu avais eu tout à l'heure une bonne idée... applique la !

Est-ce que à un moment de l'exercice il faut utiliser la croissance comparée car je ne sais pas comment utiliser ça...


Il y a une asymptote horizontale (a la courbe ? représentative de la fonction g) d'équation y=3 au voisinage de -infini ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 19:42

D'accord merci... oui je devrais aussi expliciter les mots comme ça

Donc en +infini


e^x(-1+3/e^x)/e^x(1+1/e^x)
(-1+3/e^x)/(1+1/e^x)

lim e^x=+infini
Donc lim 3/e^x=0 et lim 1/e^x=0
lim (1+1/e^x)=1 et lim (-1+3/e^x)= -1

Donc lim (-1+3/e^x)/(1+1/e^x)=lim g(x)= -1

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 19:43

Il y a une asymptote horizontale à la courbe Cg d'équation y=-1 au voisinage de +infini

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 20:17

D'accord.
essaye de mieux présenter tes calculs en écrivant des égalités et pas seulement des expressions isolées qui se baladent... avec des parenthèses qui manquent pour isoler numérateur et dénominateur

Citation :
e^x(-1+3/e^x)/e^x(1+1/e^x)
(-1+3/e^x)/(1+1/e^x)


g(x) = [e^x(-1+3/e^x)] / [e^x(1+1/e^x)]
          = (-1+3/e^x)/(1+1/e^x)

Allez enchaine...

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 20:26

D'accord et donc les question 1)a)b) sont terminés ?
Comme j'ai déjà donné les asymptotes ?

Pour la c)
g=u/v
g'=(u'*v-u*v')/(v2)
(La dérive de -e^x est bien -e^x ?)
Donc g'(x)= -e^x*(1+e^x)-( (3-e^x)* e^x)
Après je n'y arrive pas, il faut isoler -e^x ou e^x ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 20:57

Rasengan @ 29-11-2020 à 20:26

D'accord et donc les question 1)a)b) sont terminés ?
Comme j'ai déjà donné les asymptotes ?

Pour la c)
g=u/v
g'=(u'*v-u*v')/(v2)
(La dérive de -e^x est bien -e^x ?)
Donc g'(x)= -e^x*(1+e^x)-( (3-e^x)* e^x)
Après je n'y arrive pas, il faut isoler -e^x ou e^x ?
Au lieu de poser des questions, fais le ! Tu verras bien, cela ne va pas exploser !!
C'est la même chose ! Mets e^x en facteur et n'oublie pas le dénominateur !

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:09

[-e^x[(1+e^x)-(3-e^x)]]/(1+e^x)^2

e^x(-1+1+e^x)-(3-e^x) /(1+e^x)^2

-3*e^X/(1+e)^2 ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:12

Tu as une erreur de signe dans la factorisation (première ligne)

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:17

Je ne vois pas l'erreur

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:22

Citation :
g '(x) = [-e^x[(1+e^x)-(3-e^x)]]/(1+e^x)^2

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:25

Mais c'est bien -
[u'*v-u*v']/v2

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:36

C'est du cours... tu ne devrais pas douter.

A 20h57, je t'ai dit "d'accord" pour la dérivée.

C'est quand tu factorises que tu te trompes.
(peut-être serait -il plus simple (?) de mettre e^x en facteur mais cela ne réglera pas le problème si tu ne fais pas très attention aux signes dans les crochets)

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:44

Je ne mets pas le dénominateur pour m'occuper du numérateur mais je le mettrai bien partout
Ce - au mileu agit bien sur toute la partie de droite ?
Les e^x en bleu sont mis en facteur et le - du premier est présent avec -1 dans la parenthèse et on recopie le reste  
[-e^x(1+e^x)-[(3-e^x)e^x]]
e^x[(-1+1+e^x)-(3-e^x)]
Et la je suis bloqué

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:49

Désolé mais c'est toujours faux

Citation :
nuérateur = [-e^x(1+e^x)-[(3-e^x)e^x]]
e^x[(-1+1+e^x)-(3-e^x)]

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:58

ZEDMAT @ 29-11-2020 à 21:49

Désolé mais c'est toujours faux
Citation :
numérateur = [-e^x(1+e^x)-[(3-e^x)e^x]]
e^x[(-1+1+e^x)-(3-e^x)]

Dans le premier terme du numérateur
- ex (1+ex), ex est multiplié par (-1)*(1+ex)

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:58

Il n'y a pas de -1 ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 21:59

Il faut d'abord multiplier avant de factoriser ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:01

Nos messages se sont croisés !
Certes il ne faut pas oublier le signe "-" qui précède ex mais il est FACTEUR.

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:04

Rasengan @ 29-11-2020 à 21:59

Il faut d'abord multiplier avant de factoriser ?

Surtout pas...

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:10

Mais si mets le - en facteur, il faut quand même mettre -1 à l'intérieur des parenthèses pour que le second e^x mis en facteur soit compté
-e^x(1+e^x)-(3-e^x)

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:19

La télé est éteinte ? Pas de musique plein les oreilles ? Le téléphone ne va pas sonner.

Alors concentre-toi sur ce calcul...

numérateur de g'(x) =  -ex*(1+ex)- (3-ex)* ex
                                              =ex*(-1)*(1+ex) - ex*(3-ex)
                                               = ex*[(-1-ex) - (3-ex)]
                                               = ex*[-1-ex - 3 + ex]

Je te laisse réduire l'expression entre les crochets....

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:26

Non, C'est parce que je demande de l'aide avec un autre exercice en même temps désolé
(je ne pouvais vraiment pas m'y prendre avant donc je fais tout en même temps...)
Ah d'accord merci... on obtient
g'(x)= (4.e^x)/(1+e^x)^2

Ensuite on doit faire un tableau de variation

Pour tout réel x, g'(x)>0

x      |-infini             +infini
f'(x)|                  +
f(x) | 3         croissante  -1

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:34

Ta dérivée est... fausse (erreur de signe!)
Mais ce qui est plus grave c'est que tu ne t'en sois pas aperçu....
Comment f pourrait-elle CROITRE de3 à ... -1 ? (et la courbe tu ne l'as pas regardée )

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:40

Oui désolé c'est -4.e^x et g'(x) est négatif et g(x) décroissante (graphiquement)
g'(x)<0
x      |-infini             +infini
f'(x)|                  -
f(x) | 3        Décroissante   -1

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:47

oui

Je viens d'aller voir ce que tu travailles avec Carita. Cela n'est pas possible de jongler comme tu le fais ce soir entre ces 2 problèmes très différents. Inévitablement tu ne peux pas te concentrer en travaillant ainsi.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:51

Oui je sais mais je n'avais pas d'autres choix...
Pour la question suivante :
T0 : y= f'(0)(x-0)+f(0)
            = -1(x-0)+1
            =-x+1

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:54

oui
mais la fonction est g

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 22:58

Oui ensuite

h(x)= g(x) - (-x+1)

= (3-e^x/1+e^x) - [(-x+1)(1+e^x)]/(1+e^x)
= (3-e^x/1+e^x) - [-x-xe^x+1+e^x]/(1+e^x)
=  [3-e^x+x+xe^x-1-e^x]/(1+e^x)
=[2-2e^x+xe^x+x]/(1+e^x)
Et la je suis bloqué

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:03

La question 3 est classique (donc sans piège).

23h : même si on est payé double le dimanche (2*0 = 0), j'ai besoin de dormir pour être en forme demain : roll:

La question 4 se fait en 2 minutes avec GEOGEBRA. A la main (papier + crayon) c'est plus long et nettement moins beau.

Pense à dormir et à l'avenir organise toi différemment.














;

Limite fonction, tangente

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:07

D'accord merci... je n'ai juste pas compris la 3)b)

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:18

La 3b

Le signe de h est immédiat puisque dans la partie A on a établi le signe f.

Quant à la position de la courbe de g (y=g(x) par rapport à la tangente en A (y=-x-1), le signe de h(x) = g(x) -(-x+1) permet de savoir qui de g(x) ou de (-x+1) est le plus grand.
Si sur un intervalle, g(x) > (-x+1) alors Cg est au dessus de la tangente (tu peux vérifier sur la courbe).

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:25

Ah oui donc +

Je n'ai pas bien compris, la position relative de C se trouve graphiquement ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:39

Ah j'ai compris la position relative signifie en dessous ou dessus l'un par rapport à l'autre

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 23:50

Merci beaucoup pour votre aide !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !