Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

Limite fonction, tangente

Posté par
Rasengan
28-11-20 à 21:52

Bonjour, j'ai besoin d'aide avec cette exercice que je n'arrive pas s'il vous plaît, j'espère finir pour lundi :

Première partie :
F est la fonction définie sur l'ensemble des réels par
f(x)=(x-2)ex+x+2

1)Déterminer la limite de f en +infinie
2)En écrivant f(x) de la forme :xex-2ex+x+2, déterminer la limite de f en -infini
3)a)Déterminer pour tout réel x f'(x)
b)Soit f'' la dérivée de f', démontrer que pour tout reels x, f''(x)=xex
c)En déduire le tableau de variation de f(x)(sans compléter par les limites -infini et +infini)
d)En déduire le signe de f' puis le tableau de variations de f(x)
4)Déterminer g(0) et en déduire le tableau de de signe de f(x) sur l'ensemble des réels

Seconde partie :
g est définie sur R par
g(x)= (3-ex)/(1+ex.
Soit C la courbe représentative de cette fonction dans un repere.

1)a) Déterminer les limites de g en -infini et +infini
b)En déduire d'éventuelles asymptotes
c)Déterminer pour tout réel, g'(x) et en déduire le sens de variation de g.
2)Montrer qu'une équation de la tangente T a la courbe en x=0 est y=-x+1
3)On veut étudier la position relativ de la courbe  par rapport à la tangente T.
On forme donc pour tout x, la différence
h(x)=g(x)-(-x+1)

a)Démontrer  que pour tout x,
h(x)=f(x)/(1+ex (f est la fonction de
la première partie 1)
b)Déduire le signe de h sur l'ensemble R et la position relative de la courbe par rapport à la tangente T.
4)Dans un repere, construire la(ou les) asymptote(s) en bleu, la tangente T en rouge puis construire la courbe C. (Unité 1cm)

Pour la première question, il y a une forme indéterminé ?

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 21:54

Salut,

Non, cette limite se calcule "toute seule" ...

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 21:55

Bonsoir,

Citation :
Pour la première question, il y a une forme indéterminé ?


laquelle ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 21:58

@ Yzz bonsoir,

On a le même avis

Je te laisse avec Rasengan.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 21:59

Ah non je me suis trompé,
La limite est de +infini ? Comment je justifie je donne la limite de chaque élément un par un ?

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:00

Oui.

--> ZEDMAT :
Salut  
Je ne reste pas, si tu peux poursuivre...  

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:07

D'accord merci
Donc car : lim x-2 = +infini
lim e^x=+infini

Et lim x+2=+infini
Ça suffit pour justifier ?

Pour la 2) je dois développer g(x) pour trouver la forme ecrit à la question 2) ou pas besoin comme elle est déjà donné ?

Lim g(x)=infini car lim xe^x-2e^x=0 et lim x+2=-infini ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:09

Citation :
je donne la limite de chaque élément un par un


Pourquoi pas.... essaye.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:10

Mon message de 22h07 est correcte ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:17

Rasengan @ 28-11-2020 à 22:07

D'accord merci
Donc car : lim x-2 = +infini
lim e^x=+infini
donc le produit.....
Et lim x+2=+infini
donc la somme.....
Ça suffit pour justifier ?

Pour la 2) je dois développer g(x) pour trouver la forme ecrit à la question 2) ou pas besoin comme elle est déjà donné ?
le développement est tellement simple qu'il te suffit de l'écrire pour poser les éléments dont tu vas te servir pour déterminer la limite....

Lim g(x)= ?? infini car lim xe^x-2e^x=0
rédige pour justifier

et lim x+2=-infini ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:22

Oui pardon (je n'ai pas noté les x —>-ou +infini en dessous de lim mais je les mets bien)
lim f(x)=-infini
Je note comment le produit et les sommes ?
lim e^x *  lim x+2 =+infini ?
Ou le produit de la limite de  e^x et de  lim x+2 est +infini ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:34

Fais comme te l'a appris ton prof... (tolère-t-il des égalités : =+oo ?)

On peut écrire par exemple
quand x tend vers +oo
e^x tend vers +oo
(x-2) tend vers +oo
donc le produit (théorèmes sur les limites d'un produit)
(e^x)*(x-2) tend vers +oo
etc.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:40

Il note avec une accolade puis le signe puis la limite  :
Par exemple lim e^x=+infini}   * +infini
                             lim x-2=+infini}
                                    
Je peux écrire :
lim e^x=+infini
lim X-2=+infini
Donc lim (x-2)*e^x = +infini
lim x+2=+infini
Donc lim lim (x-2)*e+x+2=+infini
La limite de la seconde question est correcte ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:48

Rasengan @ 28-11-2020 à 22:40

Il note avec une accolade puis le signe puis la limite  :
Par exemple lim e^x=+infini}   * +infini
                             lim x-2=+infini}
                                    
Je peux écrire :
lim e^x=+infini
lim X-2=+infini
Donc lim (x-2)*e^x = +infini
lim x+2=+infini
Donc lim lim (x-2)*e+x+2=+infini
Ok

La limite de la seconde question est correcte ?
Citation :
Lim g(x)=infini car lim xe^x-2e^x=0 et lim x+2=-infini ?

Pourquoi g(x) ?
infini : lequel ?
lim xe^x-2e^x=0 rédige et justifie

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:51

Vérifie l'énoncé :

Citation :
c)En déduire le tableau de variation de f(x)(sans compléter par les limites -infini et +infini)


Citation :
4)Déterminer g(0

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:52

Je confond désolé, j'ai repris ma réponse d'avant

lim f(x)=-infini
Car lim x*e^x=-infini
lim -2e^x=0
lim x+2=-infini
Donc lim xe^x-2e^x=0 et lim xe^x-2e^x+x+2=-infini

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:53

Ah désolé, il s'agit partout de f dans la première partie
Mais dans la seconde il y a les 2

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:59

Ensuite pour la 3)a) (je vais bien rédiger même si je ne l'ai pas fait)
La dérive de x+2=1
Il s'agit de u*v
(x-2)e^x

1*e^x+(X-2)*e^x
e^x(1+(x-2)
e^(x-1)
Donc f'(x)=e^(x-1)+1

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 22:59

Plutôt Donc f'(x)=e^x(x-1)+1

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:02

Pas très bien rédigé mais exact.... aux erreurs de frappe près.

f'(x)=e^x*(x-1)+1

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:09

Oui je rédigerai bien dans ma copie...
On a encore u*v après ?

e^x*(x-1)+e^x*1
e^x*(1+(x-1)
f''(x)=xe^x

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:12

Pour la c) je me suis trompé on demande le tableau de variation de f'

Donc :
Je dois trouver xe^x=0 mais je ne sais pas comment résoudre avec e^x

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:12

Je me déconnecté dans 5 minutes....

Je renouvelle mes questions relatives à l'énoncé :

ZEDMAT @ 28-11-2020 à 22:51

Vérifie l'énoncé :
Citation :
c)En déduire le tableau de variation de f(x)(sans compléter par les limites -infini et +infini)


Citation :
4)Déterminer g(0


Quand tu auras vérifié que  f ''(x) = x.ex,
tu peux poursuivre : signe de f'' => sens de variation de f'
etc.

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:14

Citation :
je ne sais pas comment résoudre avec e^x

Je ne comprends pas....

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:16

Oui j'ai déjà fait f''(x)=xe^x

C'est le tableau de variation de la fonction f' et non f(x) comme je l'ai écrit

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:17

Il faut déterminer les valeurs pour lesquelles f''(x)=0 non ? Pour le tableau de variation donc
xe^x=0
Mais après je ne sais pas

Ah d'accord vous pourrez m'aider demain s'il vous plaît ?
Bonne soirée à vous

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:25

Pour étudier le signe du produit de x par ex, tu étudies (comme tjrs avec un produit !) le signe de chaque facteur suivant les valeurs de x.
Pour tout x on sait que ex est....
Quant à x .... évident

donc le signe du produit....

Demain matin jusqu'à 10 heures mais pas plus.
Bonne nuit.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 28-11-20 à 23:36

D'accord merci je ne sais pas si je pourrai... je demanderai à un autre aidant si c'est possible

x positif et e^x positif  ?
donc + sur l'intervalle

Donc x négatif sur ]-infini;0[ et positif sur ]0;+infini[
Et e^x je ne sais pas

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 06:00

Citation :
Et e^x je ne sais pas
Bigre !!!
Une expo est tours positive, c'est une propriété à savoir absolument.

Donc :
Pour tout x, ex >0, et x négatif sur ]-infini;0[ et positif sur ]0;+infini[ ,
donc xex négative sur ]-oo ; 0] et positive sur [0 ; +oo[

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 06:01

* Une expo est toujours positive

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 06:06

Ah d'accord merci, oui c'est noté  et donc je f' est decroissante sur ]-infini;0[ et croissante sur ]0;+infini[

Et je traduis tout ça sous forme de tableau de variation

Par contre dans la première  ligne je mets seulement
-infini et +infini, il n'y a pas de valeur à mettre pour lesquelles x=0 ?

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 06:51

Ca veut rien dire, ta question !

Par contre :

Citation :
f' est decroissante sur ]-infini;0[ et croissante sur ]0;+infini[
Ca, ça veut bien dire qu'il te faut mettre 0 dans la première ligne de ton tableau...

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 06:55


Donc mon tableau sera comme ça ? : (je ne peux pas en envoyer un maintenant)
X |-infini                 0                 +infini
f''|              -               0          +
f' |(décroissante) (croissante)

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 08:28

Oui

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 09:16

Bonjour à vous deux

Vous êtes des "lève-tôt" !! A 6 heures, je dormais

Petite remarque, à propos de ton tableau : il y manque f'(0) et cette donnée est importante pour la suite.

Pas simple de faire des beaux tableaux directement sur le site. Rasengan, j'espère que sur ton brouillon tu as fait un tableau bien net car tout s'enchaine et se déduit de question en question...

On attend tes réponses aux questions 3d)  puis 4. Enchaine

Posté par
Yzz
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 10:23

Salut ZEDMAT !
Bon dimanche  

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 13:52

Si tu veux finir pour lundi, il va falloir être efficace
Je t'ai "préparé" un tableau, je pense bien lisible, qui regroupe les résultats que tu as déjà obtenus.
A toi de le compléter et de nous dire tes difficultés éventuelles.

Limite fonction, tangente

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 16:09

Merci, j'espère finir pour lundi,  

f(0)=0 f'(0)=0
Et signe de f(x) +
Et donc les deux dernières lignes sont pour la question 3)d) ?
On peut mettre les variations avant les signes ?
Je n'ai pas compris la question
4)Déterminer f(0) et en  déduire le tableau de signe de la fonction f sur R
C'est comme la question précédente ?
3)d) en déduire le signe de la fonction f' puis le tableau de variation de la fonction g

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 16:57

S'il vous plaît ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 16:59

Rasengan @ 29-11-2020 à 16:09

Merci, j'espère finir pour lundi,  

f(0)=0 f'(0)=0
oui
Et signe de f(x) +
Je ne comprends pas ce que cela fait là !

Et donc les deux dernières lignes sont pour la question 3)d) ?
Non pas tout à fait. La dernière ligne du tableau est pour la question 4 !
Les 2 lignes d'avant sont pour la question 3d.


On peut mettre les variations avant les signes ?
Là est ton vrai problème... tu n'as pas encore "pigé" la relation entre signe de la dérivée et le sens de variation de la fonction.

Je n'ai pas compris la question

4)Déterminer f(0) et en  déduire le tableau de signe de la fonction f sur R
C'est comme la question précédente ?
3)d) en déduire le signe de la fonction f' puis le tableau de variation de la fonction g

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:05

Merci  pour votre réponse...Je voulais dire que à l'endroit où dans le tableau il y a « ? » en face de signe de f(x) je mets + (le signe positif)

La relation est que lorsque la dérive est positive, la primitive est croissante ?

Si les 2 dernières lignes sont pour la 4 et les 2 d'avant pour la 3)d) que dois-je mettre pour la 3)c) ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:10


Citation :
On peut mettre les variations avant les signes ?
Là est ton vrai problème... tu n'as pas encore "pigé" la relation entre signe de la dérivée et le sens de variation de la fonction.



Je me suis mal exprimé. Ce que tu n'as pas (encore) vu, c'est comment la ligne donnant les variations de f' permet de trouver le signe de f'.

Quand x varie -oo à 0, la fonction f' décroit de +oo à f(0) = 0 donc quel est le signe de f(x) sur cet intervalle ?

Pose toi la même question quand x varie de 0 à +oo.

Si tu ne VOIS pas, représente graphiquement la fonction dérivée f'....

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:12

Il est négatif ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:16

Citation :
que dois-je mettre pour la 3)c)

Je te rappelle que dans l'énoncé que tu nous a donné, il y avait une erreur...

c)En déduire le tableau de variation de f(x)
Il s'agit non pas de f(x) mais de f'(x)
donc c'est encore une ligne.... au dessus !

(sans compléter par les limites -infini et +infini)

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:17

Rasengan @ 29-11-2020 à 17:12

Il est négatif ?

C'est qui "il" ??
As tu regardé la représentation graphique de f'(x) ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:20

Donc pour la 3)c)
X |-infini                 0                 +infini
f''|              -               0          +
f' |(décroissante)f'(0)=0 (croissante)

Pour la 3)d)
Je dois pouvoir trouver le signe de f' grâce à la question précédente mais comment ?

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:22

Oui, f'(x) est décroissante jusqu'à 0 puis croissante et elle est positif aussi

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:26

Rasengan @ 29-11-2020 à 17:22

Oui, f'(x) est décroissante jusqu'à 0 puis croissante et elle est positif aussi

C'est qui "elle" ? rédaction à améliorer

Bon je pense que le déclic vient de se faire et que tu as vu que toutes les valeurs de f'(x) sont positives (ou nulle pour x = 0) sur IR.

Posté par
Rasengan
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:29

C'est f'(x), donc ça signifie que le signe de f'(x) est postif des deux côtés du 0 ? Je l'ai trouvé graphiquement mais comment je peux savoir sans graphique ?

Posté par
ZEDMAT
re : Limite fonction, tangente 29-11-20 à 17:36

Citation :
Quand x varie -oo à 0, la fonction f' décroit de +oo à f(0) = 0 donc quel est le signe de f(x) sur cet intervalle ?



Petite rectification :
Quand x varie -oo à 0, la fonction f' décroit d'une valeur supérieure à 0 donc positive jusqu'à f(0) = 0.
En traçant la courbe représentative de f', j'ai VU que f'(x) ne décroissait pas à partir de +oo mais à partir de 1....

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !