Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite indeterminée

Posté par
aetuip
28-05-11 à 03:17

Bonjour

Je ne sais pas comment calculer cette limite :/

lim ((X-1) / racine de (X³ - X² - X + 1))
1

Merci d'avance

Posté par
piouf
re : Limite indeterminée 28-05-11 à 03:38

Que fait-on habituellement quand on a une FI du type 0/0 ?

Posté par
plumemeteore
re : Limite indeterminée 28-05-11 à 07:49

Bonjour Aetuip.
Ici, on factoriese et on simplifie la fraction.
Le nombre sous racine est : (x³-x²)-(x-1)
= x²(x-1)-(x-1)
= (x-1)(x²-1)
= (x-1)(x-1)(x+1)
= (x-1)²(x+1)
L'expression équivaut à 1/√(x+1).

Posté par
aetuip
re : Limite indeterminée 29-05-11 à 01:00

Oooh je vois, merci !

Posté par
piouf
re : Limite indeterminée 29-05-11 à 09:32

Citation :
L'expression équivaut à 1/√(x+1)

à  1/√(x+1)
car sqrt{(x-1)^2}=|x-1|
=x-1  si x>1
=-(x-1)  si x<1
D'où la nécessité de calculer la limite en 1- et en 1+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !