Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite indéterminée

Posté par
tetras
23-03-25 à 11:36

Bonjour
Comment lever l'indétermination pour calculer la limite quand x tend vers 0 de
f(x)=-xe^\frac{1}{x}?
de la forme 0.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 23-03-25 à 11:44

Bonjour,
Pour x tendant vers 0 par valeurs négatives, il n'y a pas de forme indéterminée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 23-03-25 à 11:46

A droite de 0, faire apparaître le quotient \; \dfrac{e^{X}}{X} .

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 23-03-25 à 12:02

quand x <0  la limite est de la forme 0.0.
indéterminée.Non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 23-03-25 à 12:19

Si u tend vers a et v tend vers b avec a et b réels, alors le produit uv tend vers ab.

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 23-03-25 à 12:40

ah mince 0 est un réel

merci

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 23-03-25 à 12:42

tu peux m'aider sur le sujet 892572?
Merci

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 10-05-25 à 14:46

je reviens vers ce sujet que j'avais laissé
peux tu m'aider de nouveau?
je n'ai pas déterminé la limite à droite de 0 de la forme 0.+oo
fn(x)=-xe^{-nx}

si je factorise par x cela donne x(\frac{e^{-nx}}{x})

en 0  le quotient \; \dfrac{e^{X}}{X} n'est pas une limite connue!?

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 10-05-25 à 14:47

ou plutôt

-x(\frac{e^{-nx}}{-x})

Posté par
carpediem
re : limite indéterminée 10-05-25 à 15:23

tetras @ 10-05-2025 à 14:46

en 0  le quotient \; \dfrac{e^{X}}{X} n'est pas une limite connue!?

quelle est la limite du numérateur ? du dénominateur (à gauche et à droite pour appliquer la règle des signes)

conclusion ?

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 12-05-25 à 10:03

merci
donc la limite est de la forme  1/0+ soit +
mais le produit -x(\frac{e^{-nx}}{-x}) reste de la forme 0.!?

Posté par
gts2
re : limite indéterminée 12-05-25 à 10:49

Je ne saisis pas trop :

La factorisation de -xe^{-nx} ne donne pas x(\frac{e^{-nx}}{x}) : problème de fautes de frappe ?

x \to 0, e^{-nx}\to 1 pas \infty, de nouveau fautes de frappe ?

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 12-05-25 à 20:19

je vais donner la forme donnée dans l'énoncé :
fn(x)=\Large -xe^{\frac{1}{nx}}

j'ai cru la simplifier mais je crois que j'ai faux dans ce que j'ai donné dans mon premier message!?

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 12-05-25 à 20:20

fn(0)=0
Montrer que fn est continue en 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 12-05-25 à 20:52

Bonjour,
Dommage de ne pas avoir donné cet énoncé dès le début.
Il manque une précision sur n.
Je suppose que c'est un entier supérieur ou égal à 1.
Mais l'énoncé ne va pas :
La fonction fn n'est pas continue à droite en 0.

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 12-05-25 à 21:43

ah pardon
fn(x) définie sur ]-00;0]
ça ne me choquait même pas de calculer la limite à droite de 0.

Posté par
tetras
re : limite indéterminée 12-05-25 à 21:53

1b)Etudier la dérivabilité de fn en 0
Il faut calculer le taux d'accroissement?

1c)calculer fn(x) pour x<0 et justifier que fnest strictement décroissante sur ]-;0[

2)calculer la limite en -fn(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 13-05-25 à 12:14

Bonjour,
Je ne répondrai plus sans un message contenant l'énoncé complet.
Message qui peut être écrit avec des copiés-collés.
Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite indéterminée 13-05-25 à 13:30

Ou aussi :

malou @ 13-05-2025 à 09:42

Bonjour à vous deux

tetras, vu que tu as recopié une partie de ton énoncé, tu as le droit maintenant de mettre un pdf ou une image pour ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !