Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Limite inf

Posté par
fatimmpa
25-09-17 à 19:35

Bonjour tout le monde.

Svp je veux savoir combien vaut cette limite:  lim inf (1/t)  ou t tend vers 0+
Merci

Posté par
jb2017
re : Limite inf 25-09-17 à 19:45

A mon avis c'est plus l'infini

Posté par
fatimmpa
re : Limite inf 25-09-17 à 19:48

jb2017 oui c est pareille mais pourquoi ?

Posté par
jb2017
re : Limite inf 25-09-17 à 19:49

Alors là il faut revenir à la définition. Tu peux me la rappeler?

Posté par
fatimmpa
re : Limite inf 25-09-17 à 20:01

jb2017  Oui bien sur la limite inf d une suite u_n est la limite de la suite croissante w_n = inf {u_k / k >= n }

Posté par
jb2017
re : Limite inf 25-09-17 à 20:03

Voilà d'après  moi la définition c'est (à vérifier) on pose f(t)=1/t

Soit k(x)=inf\lbrace f(t) : 0<t<x \rbrace alors liminf_{x->0 ^+}f(x) = lim_{x->0 ^+} k(x)  [définition]

Or k(x)=1/x d'où  la réponse

Posté par
fatimmpa
re : Limite inf 25-09-17 à 20:08

Merci jb2017

Posté par
jb2017
re : Limite inf 25-09-17 à 20:09

Attention j'ai un peu oublié tout ça mais
il y a la définition de lim inf et sup d'une suite et d'une définition de lim inf et sup fonction. Ce n'est pas tout  à fait la même chose mais ça ressemble.
A mon avis pour justifier il faut de la rigueur et partir d'une  bonne définition.
Celle que je donne je viens de la prendre sur internet.
Si c'est la bonne définition c'est terminé.

Bon maintenant pour avoir dir que c'est + l'infini , bien entendu étant  plus à l'aise avec les suites on se dit que   pour toute suite
u_n qui tend vers 0+    liminf  1/u_n=+\infiny.  Mais pour une justification il n'y a que la définition et rien que la définition à utiliser.  







  

Posté par
jb2017
re : Limite inf 25-09-17 à 20:11

il y a des fautes dans mon message précédent qui risque d'être incompréhensible.
Ce que je veux dire c'est qu'il faut partir de la définition de lim inf d'une fonction (et non d'une suite) bien que cela soit lié.  

Posté par
fatimmpa
re : Limite inf 25-09-17 à 20:14

jb2017 Oui je vois mais ça m arrive souvent de ne pas savoir utiliser la definition de la limite inf ou sup pour démontrer qlq chose.

Posté par
luzak
re : Limite inf 26-09-17 à 08:18

Bonjour !
N'est-il pas plus simple de dire que si une fonction a une limite, cette limite est automatiquement \liminf et \limsup ?

Ne pas perdre de vue que \liminf (resp \limsup) est aussi la plus petite (resp la plus grande) des valeurs d'adhérence (on se place ici dans l'espace compact \bar{\R}\min,\;\max existent toujours)

Posté par
jb2017
re : Limite inf 26-09-17 à 15:53

Oui Lusak tu a tout à fait raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !