Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite ln

Posté par Serphone (invité) 19-11-04 à 12:42

Bonjour,

j'ai un problème:
soit f(x) = x/2 + (1+ln(x))/x    Df=]0;+[

Quelle est la limite de f en 0 ? Et surtout comment y arriver? avec une factorisation? croissance comparée? ou alors avec une limite du cours?

Moi j'arrive à une forme indétérminée +-

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carrocel
re : Limite ln 19-11-04 à 12:49

SAlut !

en effet il faut utiliser la croissance comparee entre lnx et x. La croissance comparee donne lim ln(x)/x en 0 = 0 dc f a pour limite +infini en 0 car x/2 tend vers 0, 1/x tend vers + infni et lnx/x tend vers 0.

A plus

Posté par Serphone (invité)re : Limite ln 19-11-04 à 13:01

Oui je comprend le raisonnement, mais j'ai tiré cet exercice du net pour m'entrainer et la correction donne la limite de f en 0 c'est -infini
voici le lien:
(la correction est pas trop détaillée aussi faut dire)

sinon pour la limite en +infini c'est bien +infini.

A plus

Posté par LNb (invité)re : Limite ln 19-11-04 à 18:18

Bonsoir


Une petite erreur de carrocel
Les croissances comparées ne donnent pas la lim en 0 de ln(x)/x mais celle de xln(x)  qui est bien 0
la limite en 0 de ln(x)/x n'est pas une indétermination et donne - oo

Pour ta limite en 0, il n'y a pas d'indétermination
x/2 tend vers 0
1 + ln(x) tend vers - oo
x tend vers 0+

-oo/0+ n'est pas une indétermination et donne - oo

Donc lim x -> 0f(x) = - oo

Bon entrainement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !