Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite logarithmique

Posté par
Crome
13-03-16 à 15:41

bonjour,
petit exercice : calculer la limite en + de :
F(x) = [ ln(x+3) ] / x+3
je n'y arrive tout simplement pas. On devrai trouver 0+ normalement.
J'ai utilisé les techniques de factorisation usuelles, mais a chaque fois je bloque sur une nouvelle FI x*lnx/x
( x tend vers + et xlnx/x tend vers 0)

Une petite aide serai la bienvenu !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:43

il te suffit de poser X = x+3 et de te rappeler que ton cours dit que la limite de ln X/X est 0

Posté par
Crome
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:44

je met tout de même ce que j'ai fait :

F(x) = [ ln(x+3) ] / x+3
numérateur +
dénominateur +
donc par quotient FI

Pour le numérateur de F(x) :
ln(x) + ln(1+3/x)
x*lnx/x + ln(1+3/x)
et je ne pense pas qu'on puisse faire grand chose avec le dénominateur ..

Posté par
LeDino
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:46

Bonjour,

D'abord tu dois mettre les parenthèses requises pour lever toute ambiguïté quand tu écris une fraction en ligne : Est-ce  x  ou bien (x+3) au dénominateur.

Ensuite en posant  X = x+3  tu trouves une FI (forme indéterminée) classique du type ln(X)/X  dont tu connais la limite par domination de X sur ln(X).

A toi de jouer...

Posté par
Crome
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:46

ah bah oui c'était tellement simple que je ne l'ai pas vu ...
merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:46

tu compliques inutilement.

Posté par
LeDino
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:49

Citation :
F(x) = [ ln(x+3) ] / x+3
numérateur  + infini
dénominateur  + infini
donc par quotient FI
Exact.

Citation :
Pour le numérateur de F(x) :
ln(x) + ln(1+3/x)
x*lnx/x + ln(1+3/x)
et je ne pense pas qu'on puisse faire grand chose avec le dénominateur ..
N'importe quoi.

Tu as bien identifié qu'il y a un rapport entre deux fonctions qui tendent vers l'infini...
... mais l'une d'elle tend beaucoup plus vite vers l'infini et de ce fait "domine" l'autre, lui imposant sa limite.

Posté par
LeDino
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:50

Bonjour Glapion.

Je joue les doublures ...

Posté par
LeDino
re : Limite logarithmique 13-03-16 à 15:56

Cela dit,  Crome,  une manipulation comme celle que tu as faite peu s'avérer utile dans certains cas, par exemple si un simple changement de variable ne suffit pas à faire apparaître une FI classique.

Exemple :  limite en + l'infini de ...    f(x) = ln(x+3) / x

f(x) = ln(x+3)/x = ln(x)/x + ln(1+3/x)/x
Les premier terme est une FI classique qui tend vers 0.
Le deuxième terme tend trivialement vers 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !