Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite q^n

Posté par
LuckaPrt
23-09-20 à 18:00

Bonjour, je ne comprend pas comment démontrer la limite quand n—> + de q^n avec -1<q<0. Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Limite q^n 23-09-20 à 18:39

salut

si -1 < q < 0 alors 0 < |q| < 1

...

Posté par
LuckaPrt
re : Limite q^n 23-09-20 à 21:46

Oui merci, j'avais la réponse, mais ce que je voudrais savoir c'est la démarche à suivre pour trouver cela

Posté par
carpediem
re : Limite q^n 23-09-20 à 22:12

Posté par
LuckaPrt
re : Limite q^n 23-09-20 à 22:24

On a : si -1<q<1 lim q^n=0.
Pour démontrer: on pose p=1/q
0<q<1 donc 0<q/q<1/q donc 1<1/q
Lim q^n=lim 1/p^n=0.

Ensuite on montre que si q=0 alors lim q^n=0

Et pour -1<q<0  ma prof pose s=-q
Donc 1>-q>0 donc lim s^n=0
Après je ne comprend pas, elle met
« q=-s donc q^n=(-s)^n =(-1)^n*s^n
Donc -s^nq^ns^n

Posté par
carpediem
re : Limite q^n 23-09-20 à 22:46

ouais ... ben je comprends que tu ne comprennes pas ...

LuckaPrt @ 23-09-2020 à 22:24

On a : si -1<q<1 lim q^n=0.
Pour démontrer: on pose p=1/q   et si q = 0 ?
0<q<1 donc 0<q/q<1/q donc 1<1/q et pourquoi passe-t-on par cela : il manque une conclusion qui utilise certainement un théorème précédent
Lim q^n=lim 1/p^n=0.

Ensuite on montre que si q=0 alors lim q^n=0

Et pour -1<q<0  ma prof pose s=-q
Donc 1>-q>0 donc lim s^n=0
Après je ne comprend pas, elle met
« q=-s donc q^n=(-s)^n =(-1)^n*s^n  je ne vois pas où est le pb : on se ramène au cas précédent ...
Donc -s^nq^ns^n

Posté par
LuckaPrt
re : Limite q^n 23-09-20 à 23:04

Tout d'abord, non, je vous ai réécrit le cour tel quel. Aussi, je ne comprend pas pourquoi passer par q^n=-s^n=(-1)^n *s^n
Et comment en déduit on -s^n<q^n<s^n

Posté par
carpediem
re : Limite q^n 24-09-20 à 08:35

si 0 < a < b alors 0 < a^n < b^n donc (-b)^n < a^n < b^n ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !