Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite quotient

Posté par
danfara
02-05-13 à 00:04

Hello !
Alors voici l'exercice qui me pose problème:
Limite de 2-x/9-x^2 .quand x tend vers 3- et 3+

Lim 2-× = -1
Lim 9-x^2 = 0

On a donc une limite en infini

Mon problème est de déterminer le signe ?
Merci d'avance!

Posté par
Rodolphe
re : limite quotient 02-05-13 à 00:26

Bonsoir danfara

Détermine le signe de 9-x^2 sur

Posté par
danfara
re : limite quotient 02-05-13 à 00:31

9-x^2 positif entre-3 et 3 et négatif dans le reste. mais mais mon problème c'est comment faire pour déterminer le signe de infini dans 3- alors que 9-x^2 peut être positif ou négatif.

Posté par
Rodolphe
re : limite quotient 02-05-13 à 00:40

Attention, la notation 3- qui n'est plus trop en vigueur signifie que tu t'approches de 3 par valeurs inférieures, et donc que tu te situes entre -3 et 3 donc 9-x^2 est bien positif. Ainsi \lim_{x\to 3^{-}} 9-x^2=0^{+}

Posté par
danfara
re : limite quotient 02-05-13 à 01:06

Je ne comprends pas pourquoi ça implique qu'on se situe dans]-3;3[.par exemple - 4 est inférieur à 3 ?

Posté par
Rodolphe
re : limite quotient 02-05-13 à 07:24

On ne te demande pas la limite en -4 !! On te la demande en 3, c'est toi qui l'as écrit :

Citation :
Alors voici l'exercice qui me pose problème:
Limite de 2-x/9-x^2 .quand x tend vers 3- et 3+

Posté par
danfara
re : limite quotient 02-05-13 à 08:59

Ok, merci   je pense que je n'avais pas bien compris le principe des limites, je vais revoir le cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !