Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite racine n-ieme

Posté par
Amarouche1
10-11-20 à 18:34

Bonsoir,
Calculer la limite :\lim_{x\rightarrow 0^-} \frac{\sqrt[3]{x^2}-x}{x}
je factorise simplement par( x-a )CAD par x ici , j'obtiens apres simplification :\lim_{x\rightarrow 0^-} \frac{1}{\sqrt[3]{x}}-1
mais je peux pas remplacer x par 0 moin a l'interieur de racine

Posté par
alb12
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:40

salut,
pourquoi pas ?

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:44

car ce qui est a l'interieur de racine doit appartenir au domaine de definition de fonction racine n-ieme soit strictement positif of nul et pas negatif (puisque x tend vers 0 par des valeurs negatifs) non ?

Posté par
alb12
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:48

comment est definie la fonction racine cubique ?

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:52

f(x)=x^3 definie sur R

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:53

En attendant que alb12 revienne.

La fonction racine cubique est bien définie pour les valeurs négatives, par exemple \sqrt[3]{-8}= -2 donc pas de problème ici.
(Alors que x^(1/3) ne l'est pas pour les x négatifs.)

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:53

mais f(x)=\sqrt[3]{x} sur R+

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 18:57

Glapion @ 10-11-2020 à 18:53

En attendant que alb12 revienne.

La fonction racine cubique est bien définie pour les valeurs négatives, par exemple \sqrt[3]{-8}= -2 donc pas de problème ici.
(Alors que  x^(1/3) ne l'est pas pour les x négatifs.)

mais comment donner x une valeur negatif -8 cala je ne le comporend pas

Posté par
Amarouche1
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 19:27

alors ma limite vaut moin infini ?

Posté par
alb12
re : Limite racine n-ieme 10-11-20 à 19:36

on dirait que pour toi la fonction racine cubique est definie sur R+
c'est possible vu l'exercice donne par ton professeur
imaginons que ce soit le cas (sinon pas de probleme)
x->(x^2)^(1/3)/x est impaire
cherche la limite en 0+
deduis en la limite en 0-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !