Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite réelle à l'infini

Posté par
Floraa
20-01-11 à 15:35

Bonjour à tous!!
J'ai un exercice qu'on est pas obligé de faire ( je sais pas si c'est français ça)
Bref,on est pas obligé de faire cet exercice mais si on le fait,c'est mieux pour réviser le contrôle
Mais le problème c'est que je ne comprends rien à ce qu'on fait en cours donc du coup je n'y arrive pas pour faire cet exercice :S
Je vous fourni l'énoncé:

f est définie sur R* par f(x)=2x+3/x

a) Déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel x non nul, f(x)=a + b/x

b) Donner la limite de f en + l'infini et en - l'infini

Voilà, si vous pouviez m'aider à faire cet exercice se serait vraiment sympa de votre part
Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:40

Bonjour,
J'imagine que c'est f(x)=(2x+3)/x
Ca s'écrit aussi f(x)=(2x/x)+(3/x) que tu dois pouvoir simplifier.

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:43

Oui c'est ça f(x)=(2x+3)/x
Mais je ne vois pas comment on peut simplifier ça.... :/

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:45

Si on simplifie sa fait: 2 + 3/x c'est ça ??

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:50

Ben oui.
Et si x tend vers + ou - l'infini, que "fait" 3/x? Conclusion?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:52

si x tend vers + ou - l'infinie 3/x=0 ?? ou 3/x tend vers + ou - l'infinie ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 15:58

Quand tu divises 3 par 10000000000000. Tu trouves un nombre très petit (proche de 0) ou très grand (proche de l'infini)?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:01

je trouve un nombre très petit, proche de 0.
Donc lorsque x tend vers + ou - l'infinie 3/x tend vers 0 c'est ça ?? puisqu'il se rapproche de 0

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:04

C'est ça.
Et donc, que fait f(x)?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:05

f(x) tend vers o aussi ??

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:13

non,
A 15h45, tu as écrit f(x) = 2 + 3/x
A 16h01, tu as écrit que 3/x tend vers 0 quand x tend vers + ou -
Que reste-t-il à f(x) quand x tebnd vers + ou - ?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:14

f(x) tend vers + ou - 00 ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:16

Pourquoi?
2 tend vers 2 (puisque 2=2)
3/x tend vers 0
Vers quoi tend 2 + 3/x?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:18

je vois vraiment pas.... :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 16:31

ha Floraa tu vas le faire craquer là. tu as la somme de deux machins, il y en a un qui tend vers 2 et l'autre vers 0 et tu ne vois vraiment pas vers quoi tend la somme des deux machins ??

As-tu réfléchis ne serait-ce que 10 secondes avant de taper que tu ne vois vraiment pas ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:03

Là, tu l'as calmée dirait-on!..........

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:07

je répondrait que f(x) tend vers 2 alors...puisque si 2 tend vers 2 et que 3/x tend vers 0 , 2+0=2 c'est ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:09


Comme quoi Glapion a bien fait. 10 secondes de méninges, et hop!

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:11

pour la question a)
j'ai trouvé a=2 et b=3 puisque f(x)=(2x+3)/x
et comme on peut simplifier ça, f(x)=2+3/x
et on a bien a+b/x donc a=2 et b=3
C'est ça ??

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:19

oui

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:21

et pour la question b)
limf(x) lorsque x tend vers + est +?
et limf(x) lorsque x tend vers - est - ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:22

Finalement, t'as pas réfléchi 10 secondes.

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:27

ok....merci de me répondre....
je me débrouillerai seule....

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:28

Relis ce que tu as écrit à 17h07
Et compare avec 17h21

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:29

y'en a un qui tend vers 2 mais je ne sais pas lequel

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:31

"un" quoi?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:33

il y a une limite de f(x) lorsque x tend vers + ou - qui est égal à 2 mais je ne sais pas si c'est lorsque x tend vers+ ou lorsque x tend vers -

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:36

Quelle est la différence entre les deux?

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:38

la difference entre les deux ?..... une limite de f(x) lorsque x tend vers + l'infinie et l'autre - l'infinie donc la difference entre les deux c'est + et - l'infinie ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:44

f(x)=2 + 3/x
Il faut que détermines ce que devient f(x) dans les 2 cas: + ou - .
A chaque fois tu dois dire vers combien tend 2 et vers combien tend 3/x.

Premier cas: x tend vers +, 2 tend vers ? et 3/x tend vers?. f(x) tend donc vers ?: C'est la limite de f(x) quand x tend vers +.
Deuxième cas: x tend vers -, 2 tend vers ? et 3/x tend vers?. f(x) tend donc vers ?: C'est la limite de f(x) quand x tend vers -.

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:49

2 tend vers 2 et 3/x tend vers 0

Premier cas: x tend vers +, 2 tend vers 2 et 3/x tend vers 0 f(x) tend vers 2
Deuxième cas: x tend vers - 2 tend vers -2 et 3/x tend vers 0 f(x) tend vers -2
??

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:50

On va y arriver...
Comment expliques-tu:

Citation :
x tend vers - 2 tend vers -2

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:52

2, c'est 2. Ca ne dépend pas de x...

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:53

si x tend vers - l'infinie, 2 tend vers -2??
Est ce que le premier cas et juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:56

Pourquoi veux-tu que 2 tende vers -2?
2=2. Point final!

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 17:59

alors dans ce cas, le premier et le deuxième cas sont la même chose ??

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 18:03

Voilà.
Pour le vérifier:
f(1 000 000)=2 + 3/1 000 000 = 2 + 0.000003 = 2.000003 (Tout près de 2. Un peu supérieur à 2)
f(-1 000 000)=2 + 3/(-1 000 000) = 2 - 3/1 000 000 = 2 - 0.000003 = 1,999997 (Tout près de 2 aussi. Un peu inférieur à 2)
On voit bien que dans les deux cas, 3/x vaut presque 0. 2 ne change pas.

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 18:06

Okay
Premier cas: x tend vers +l'infinie, 2 tend vers 2 et 3/x tend vers 0. f(x) tend donc vers 2
Deuxième cas: x tend vers -l'infinie, 2 tend vers 2 et 3/x tend vers0. f(x) tend donc vers 2
ça change pas alors?? c'est ça ,

Posté par
sanantonio312
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 18:08

C'est ça.
Je ne veux pas t'inquiéter, mais il va falloir que tu en fasse plein des exercices comme ça.
Celui-ci n'était pas très difficile.
Bon courage pour ton entrainement...

Posté par
Floraa
re : Limite réelle à l'infini 20-01-11 à 18:09

Oui je sais je suis une pas douée en maths....
merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !