Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

limite simple de projecteur

Posté par
milton
31-07-20 à 12:04

Bonjour
Toute aide sur cette question me facilitera grandement la vie.

Soit E un espace de Banach, (p_i) une suite de projecteur bornes de E convergeant simplement vers un opperateur non nul et borne (grace au theoreme de banach-steinauss) p.

Question : p est-il un projecteur?

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 13:17

salut

je partirai de la définition d'un projecteur :

pour tout i il existe des sous-espaces Ii et Ki de E tels que E = I_i \bigoplus K_i  (image et noyau de pi)

soit alors maintenant un élément x de E ...

pour tout i il existe des éléments y et z dans l'image et le noyau de pi tels que x = y_i + z_i = p_i(x) + z_i

puis je fais tendre i vers l'infini ...

à voir ...

Posté par
Foxdevil
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 13:31

Salut,

On peut également utiliser la définition équivalente à celle cité par carpediem, qui est que p_i est un opérateur linéaire vérifiant (p_i)^2 = p_i.

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 13:36

Merci beaucoup pour votre intervention.
peut etre  que je suis pas vraiment focus mais je n arrive toujours pas a en tirer que p(p(x))=p(x)

Posté par
carpediem
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 13:48

appliquant p_i à mon égalité on obtient donc p_i (x) = p_i  o  p_i (x_i) + p_i (z_i) \iff p_i(x) = p_i  o  p_i(x_i) = p_i (x_i)

puis on fait tendre i vers l'infini ...

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 14:29

merci beaucoup a vous deux.

Posté par
carpediem
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 14:53

de rien ... mais ce n'est pas encore fini ...

on va arriver à p(x) = p(\lim x_i)

or p est borné ... donc on devrait pouvoir montrer que \lim x_i = x

puis ensuite sachant que z_i = x - p_i(x_i) on devrait pouvoir arriver à montrer que pour tout x  : x = y + z avec y = p(x) et z dans le noyau de p et que cette somme est unique ...

en espérant ne pas dire de bêtise ...

Posté par
Foxdevil
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 16:11

On peut faire plus simple je pense. On a:

p(x) = \lim p_i(x) = \lim (p_i)^2 (x) = p^2 (x) ; où la dernière égalité se justifie par:

| (p_i)^2(x) - p^2(x) | =  | (p_i)^2(x) - p^2(x)  + p_i(p(x)) - p_i (p(x)) | 
 \\ 
 \\ \le | (p_i)^2(x) - p_i (p(x)) | +  |  p_i(p(x))  - p^2(x) | 
 \\ 
 \\ = | p_i (p_i(x) - p(x)) | +  |  (p_i - p)(p(x)) | 
 \\ 
 \\ \le ||p_i||*|p_i(x) - p(x)| + |  (p_i - p)(p(x)) |
 \\ 
 \\ \le M* |(p_i - p)(x)| + |  (p_i - p)(p(x)) | par B-S (M ne dépend pas de i).

ça tend bien vers 0 par convergence simple des p_i.

Posté par
carpediem
re : limite simple de projecteur 31-07-20 à 16:31

ha oui c'est beaucoup plus efficace et concis ...

Posté par
malou Webmaster
re : limite simple de projecteur 01-08-20 à 13:41

milton, bonjour
merci de compléter ton profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 06-11-20 à 22:12

Bonjour à tous.
Encore merci à tous pour vos apports.
La solution defoxdevill est limpide et résoudre parfaitement la question. Mais aussi j'aimerais avoir  celle de carpediem. Ça me sera d'une grande utilité si vous(carpediem) pouvez me détailler votre solution suivant la méthode que vous exposiez.
Merci

Posté par
carpediem
re : limite simple de projecteur 07-11-20 à 09:08

je ne sais pas si ce que j'ai proposé marche vraiment ... mais en master à toi de chercher et tripatoullier cela correctement ...

l'idée étant bien sûr d'arriver au résultat p(x) = p^2(x)

je pense qu'on travaille comme Foxdevil (dont la démonstration est très efficace) mais le chemin que j'ai choisi me semble plus technique ...

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 07-11-20 à 21:27

La démo de foxdevill me semble très metrique,  et très peu adapter lorsqu'on essaie d'etudier le même résultat dans le cadre plus général des espace vectoriels topologiques seulement supposés localement convexes. J'aimerais que vous développiez votre méthode pour que je saisisse le point où vous ne pouvez plus vous passez de la norme, et là voir comment si c'est possible le contourner par des argument purement algébriques et topologiques. Bref détaillés moi si c'est possible votre idée de départ.

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 08-11-20 à 10:56

Posté par
Foxdevil
re : limite simple de projecteur 09-11-20 à 22:44

Citation :
La démo de foxdevill me semble très metrique,  et très peu adapter lorsqu'on essaie d'etudier le même résultat dans le cadre plus général des espace vectoriels topologiques seulement supposés localement convexes.
Tout ce que j'ai dit peut facilement se réadapter pour les EVTLC. Il faut juste enlever les normes.
Le terme (p_i - p)(p(x)) converge vers 0 par convergence simple des p_i et le terme p_i (p_i(x) - p(x)) converge aussi vers 0 par convergence uniforme de p_i vers p par BS pour les EVTLC.

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 13-11-20 à 11:36

Bonjour à tous.
J'expose ici la généralisation dont je parlais dans mon dernier post.
On désigne par \tau

Posté par
milton
re : limite simple de projecteur 13-11-20 à 11:45

La topologie faible sur E, alors  les projecteurs p_i:(E,\tau)\rightarrow(E,\tau) restent continus. J'aimerais mr foxdevill que vous m'expliquiez un peu comment on utilise alors B-s. L'énoncé de B-S que je connais demande que l'espace source soit maîtrisable.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !