Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite sin(x/2)/x

Posté par
neverdoose
20-12-16 à 18:38

Bonsoir,
Dans un exercice de mon devoir maison je suis amené à devoir calculer la limite de sin (x/2)/x quand x tend vers 0. Je sais que je suis censé trouver 1/2 mais je suis incapable d'arriver à ce résultat. Un peu d'aide ne serait pas de refus

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 18:48

Bonjour,
Saurais-tu faire si c'était le quotient sin(x/2) / (x/2) ?
Si oui, il suffit de transformer sin(x/2) / x :
sin(x/2) / x = ( sin(x/2) / (x/2) ) ...

Posté par
neverdoose
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 18:55

Merci pour votre réponse. Je n'ai pas appris à résoudre ce genre de limite. C'est admis dans mon cours que lim sin(x)/x =1. Cependant vu comment vous le tournez je suppose que l'on doit poser (sin(x/2) / (x/2) ) x (1/2) et donc que lim (sin(x/2) / (x/2)) = 1, simplement je ne sais pas comment le justifier (le prof nous demande de mettre entre parenthèse à coté quelle technique on utilise, que ce soit "référence" "continuité" "quotient" etc..)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 19:31

A toi de voir comment ton prof veut que ce soit justifié pour lim ( sin(x/2) / (x/2) ) = 1 .
Moi, j'écrirai :
lim (x/2) = 0 quand x tend vers 0 et lim ( (sin X) / X ) = 1 quand X tend vers 0 .
D'où, par composition, lim ( sin(x/2) / (x/2) ) = 1 .

En écrivant les "quand ... tend vers ..." sous lim avec une flèche

Posté par
neverdoose
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 19:43

Oui effectivement cela devrait fonctionner ainsi, du coup j'avais raison dans mon message précédent lorsque je disais "on doit poser (sin(x/2) / (x/2) ) x (1/2)" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 20:22

Oui, tu avais raison ; il faut écrire l'égalité sin(x/2) / x = ( sin(x/2) / (x/2) ) (1/2)

Posté par
neverdoose
re : Limite sin(x/2)/x 20-12-16 à 20:23

Très bien merci, je vais faire ainsi alors.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !