Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

limite suite

Posté par
azerty4
20-01-19 à 12:14

Bonjour,

Je bloque su la calcul de la limite de Un = \frac{2n - 10^8}{ln(n^5000 +10^6)}

J'ai essayé le théorème des croissance comparées (qui ne marche pas car on a de la puissance n dans le logarithme), les équivalences et de passer à l'exponentielle, je bloque quand même

Voyez vous comment procéder ?

Merci d'avance

Bon dimanche

Posté par
mousse42
re : limite suite 20-01-19 à 12:20

Bonjour,
Est-ce bien la limite recherchée?

\large U_n = \dfrac{2n - 10^8}{\ln(n^{5000} +10^6)}

Posté par
carpediem
re : limite suite 20-01-19 à 12:21

salut

revois ton énoncé

factoriser numérateur et dénominateur par le terme prépondérant ...

ln (ab) = ...

Posté par
mousse42
re : limite suite 20-01-19 à 12:26

si oui, tu dois effectuer quelques "transformations" (factorisation...) pour reconnaître des limites remarquables ou utiliser le th. des croissances comparées et le th des opérations sur les limites

Posté par
azerty4
re : limite suite 20-01-19 à 14:39

Merci pour vos réponses

Merci mousse42 c'est bien Un = \frac{2n + 10^8}{ln (n^{5000} + 10^6)}

Je ne vois pas vraiment quelles factorisations faire

J'ai essayé Un \approx \frac{2n}{ln (n^{5000})} \approx \frac{2n}{5000ln(n)}
mais ca revient à trouver une limite de l'infini (alors qu'elle vaut 0 avec le graphe)

De plus je doute qu'on puisse faire un équivalent à l'intérieur du logarithme

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite suite 20-01-19 à 14:43

Bonjour

Elle tend vers l'infini!

Posté par
azerty4
re : limite suite 20-01-19 à 14:58

Bonjour,

je trouvais avec géogébra cette représentation graphique,

en dezoomant la fonction reste toujours collée à 0


Est ce correct de dire \frac{2n -10^8}{ln (n^{5000} + 10^6) } \approx \frac{2n}{ln (n^{5000}) } ? (en changeant le domaine de définition) ?

Merci d'avance

limite suite

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite suite 20-01-19 à 15:21

Même wolfram ne veut pas donner un graphe! C'est choisi pour qu'on ne puisse pas utiliser les prothèses électroniques et montrer que l'humain est supérieur à la machine!

Tu n'as aucun besoin de changer de domaine:

2n-10^8=2n\left(1-\dfrac{10^8}{2n}\right)
\ln(n^{5000}+10^6)=5000\ln(n)\left(1+\left(1+\dfrac{10^6}{n^{5000}}\right)\right)

et il suffit de regarder!

Posté par
carpediem
re : limite suite 20-01-19 à 17:30

il est évident que ces coefficients constants et l'exposant sont donnés exprès pour faire exploser les logiciels

rien que déjà pour avoir \dfrac {2n}{\ln(n^{5000})} > 1 \iff 2n > 5000 \ln n faut aller le chercher le n ...

Posté par
azerty4
re : limite suite 20-01-19 à 22:34

Ah oui merci beaucoup je comprends mieux !

Pour résumer, pour étudier la limite d'une suite il faut mettre en facteur le terme de plus haut degré, puis utiliser le théorème des limites et des croissances comparées

Si jamais cette méthode ne marche pas, on peut passer en exponentielle, essayer de simplifier avec un DL, ...

C'est bien ça ou existe t il d'autres astuces ?

Merci beaucoup pour votre aide

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : limite suite 20-01-19 à 23:16

oui tout à fait ... c'est l'expérience qui permet de s'adapter pour choisir le bon moyen ou le plus efficace

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !