Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite suite un=(-1)^n

Posté par
Altaear
11-10-23 à 18:17

Bonsoir à tous
Je viens ici pour essayer de trouver de l'aide sur un problème que m'a posé ma prof de maths. Elle m'a demandé de démontrer que un=(-1)^n n'a pas de limite. Je suis censé utiliser une démonstration par l'absurde mais je n'ai pas trop d'idée. Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 18:34

Bonjour

quand une suite admet une limite, toutes les sous-suites admettent cette même limite

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:08

Les sous suites ? Et cette suite n'admet pas de limite c'est ce qu'il faut prouver justement

Posté par
malou Webmaster
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:10

comprends-tu ce terme de "sous-suite" ?

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:15

Pas vraiment

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:22

Est ce que c'est ne prendre que certains éléments de la suite ?

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:28

salut

comment est définie dans ton cours la limite d'une suite ?

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 19:42

"On dit que Un admet pour limite l lorsque tout intervalle ouvert contenant l contient tous les termes de Un à partir d'un certain rang. On dit que Un converge vers l." C'est la définition pour une limite fini.

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 20:26

ok alors raisonnons par l'absurde et supposons que la suite ait une limite L

traduis cela à l'aide de la définition

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 20:54

J'ai trouvé mais je n'ai pas utilisé la notion de sous suite. J'ai expliqué que Un = 1 si n=2k et Un = -1 si n=2k+1 donc par l'absurde si il alterne entre les deux nombres il n'admet pas de limite. (J'ai quand même rédigé). Mais je n'ai pas utilisé la notion d'intervalle justement je ne comprend pas cette notion . Si l doit être compris dans un intervalle ici l'intervalle aurait pu être [-1, l, 1]. Serait il possible de me l'expliquer ? Merci quand même pour toutes vos réponses !!

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 21:12

tu peux prendre l'intervalle [L - 1/2, L + 1/2]

alors à partir d'un certain rang tous les termes doivent appartenir à cet intervalle dont la longueur est L + 1/2 - (L - 1/2) = 1

or que vaut  u_{n + 1} - u_n   ?

conclusion ?

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 21:27

Je suis désole de ne pas comprendre je suis long à la détente visiblement, mais Un+1-Un dépend de la suite Un non ?

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 22:44

ben ça c'est sûr !!

mais ici c'est quoi ta suite ?

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 22:51

Mais c'est pas la suite le problème c'est l'intervalle pour L. Comment tout les terme sont contenu dans un intervalle ouvert à partir d'un certain rang. C'est précisément cette phrase que je ne comprend pas.

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 11-10-23 à 23:02

le problème n'est pas le comment, c'est la définition !!

Altaear @ 11-10-2023 à 19:42

"On dit que Un admet pour limite le réel L lorsque tout intervalle ouvert contenant L contient tous les termes de Un à partir d'un certain rang.

ou encore si I est un intervalle ouvert contenant L alors il existe un entier N (qui dépend de I) tel que pour tout entier n supérieur à N on a : u_n \in I


Altaear @ 11-10-2023 à 22:51

Mais c'est pas la suite le problème
ben si !! car
carpediem @ 11-10-2023 à 21:12

or que vaut  u_{n + 1} - u_n   ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 08:34

Bonjour

en l'absence de carpediem
voilà un petit dessin fait à l'arrache

Limite suite un=(-1)^n
RQ : j'ai vu que plein de termes valent 1. Je tente un dessin avec L=1 et je choisis un intervalle [L-1/2 ; L+1/2].Tous les termes de la suite à partir d'un certain rang y sont-ils ? non,...plein de termes valent -1 et sortent donc de cet intervalle.

En réalité, tu ne connaissais pas la notion de sous-suite, mais c'est exactement ce que tu as construit.
Tu as construit la sous suite des termes de rang pair, qui est constante et qui vaut 1, et la sous-suite de rang impair qui est constante et qui vaut -1. Elles n'ont aucune chance de pouvoir converger vers une limite commune.
Cela t'éclaire-t-il un peu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 08:41

Bonjour,
Je me permets d'évoquer une autre piste qui me semble plus simple :
Utiliser la suite (vn) définie par vn = (un)2 pour tput n de .
Si la suite (un) a une limite réelle L alors la suite (vn) a comme limite L2.
On peut en déduire qu'alors L = 1 ou L = -1.
Il n'est pas très difficile de démontrer successivement que L = 1 et L = -1 sont impossibles.

Remarque : Il faut aussi justifier l'impossibilité d'une limite infinie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 08:43

Bonjour malou
Désolée, je n'avais pas vu ton message.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 11:13

En fait, ma "piste" n'est pas très différente de ce qui précède ; elle permet d'éviter de parler de sous-suite.

Posté par
Altaear
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 19:07

J'ai compris !!!!! Merci à tous pour vos messages c'est super gentil ))
Et oui pour l'absurde j'avais fait peu ou proue la même chose.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 19:10

Je t'en prie
A une autre fois sur l'

Posté par
carpediem
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 19:46

de rien et tant mieux

Posté par
larrech
re : Limite suite un=(-1)^n 12-10-23 à 19:57

Bonjour,

Tout baigne, mais tu vois, Altaear, il faut écrire "peu ou prou", sans e, la proue, avec c'est l'avant d'un navire. Il n'y a pas que les maths dans la vie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !