Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite suite : viète

Posté par
HugoPaul
12-11-20 à 20:21

Bonjour,
Je suis en terminal et mon professeur m'a donné un DM de maths que je n'arrive pas à faire. Voici le sujet :

Étudier la convergence de la suite U(n) définie pour tout n appartenant à N par :
U(n) = √(2+√(2+...))        n radicaux

Si quelqu'un peut m'aider ce serait vraiment super car j'ai déja passé de nombreuses heures sur cette toute petite question. 😭

Posté par
carpediem
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 20:34

salut

quelle relation lie u_{n + 1} $ et $ u_n  ?

Posté par
HugoPaul
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 20:51

Effectivement j'ai essayé la récurrence et je trouve :

U(n+1) = √(2+U(n))

Mais je n'arrive pas à savoir à quoi ça peut me servir. J'ai juste réussi à prouver que cette suite était majorée par 2.

Merci de la réponse si rapide ^^

Posté par
carpediem
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 21:14

alors il te suffit de montrer qu'elle est croissante ...

Posté par
HugoPaul
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 21:21

Oui mais si je montre que la suite est croissante et qu'elle est majorée, je prouve qu'elle a une limite. Mais je ne démontre pas que sa limite est 2.

Posté par
flight
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 21:49

Salut
il y a une regle pour les suite du type Un+1= f(un) il suffit de resoudre L=f(L) pour trouver la limite de convergence

Posté par
HugoPaul
re : Limite suite : viète 12-11-20 à 22:18

Ahhhhh je comprends ! Dîtes moi si c'est juste :

L = f(L)
L = √(2+L)
L^2 = 2+L
L2 - L -2 = 0

J'obtiens du coup mes deux solutions qui sont -1 et 2 sauf que la suite n'admet pour limite que 2 car elle est croissante et majorée.

Merci pour tout ^^ !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !