Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

limite supérieure et limite inférieure

Posté par
Chileymana78
24-09-20 à 14:09

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur cet exercice.

Montrer que :

\bigcap_{n\geq0}{A_n} \subset\liminf_{n\rightarrow +\infty}{A_n}\subset\limsup_{n\rightarrow +\infty}{A_n}\subset\bigcup_{n\geq0}{A_n}

Je n'arrive pas à montrer que la limite inférieure est inclus dans la limite supérieure.
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 14:14

salut

peut-être en écrivant simplement et proprement la définition de ces deux objets ...

Posté par
jsvdb
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 14:16

Bonjour Chileymana78.
"Je n'arrive pas à montrer que la limite inférieure est inclus dans la limite supérieure."
Il suffit juste d'écrire les définitions. Qu'est-ce qu'une une liminf et une limsup d'ensemble ?

Posté par
Chileymana78
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 14:43

Ona

\limsup{A_n}=\bigcap_{n\geq0}(\bigcup_{k\geq n}A_n)

et

\liminf{A_n}=\bigcup_{n\geq0}(\bigcap_{k\geq n}A_n)

Malgres leurs écritures , je n'arrive pas à voir l'inclusion.

Posté par
jsvdb
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 14:56

En français ça donne

x est dans limsup : pour tout entier N, il existe un entier n N, tel que x A(n).

Ou encore : x appartient à une infinité de A(n)

x est dans liminf : il existe un entier N, tel que pour tout n N, x A(n)

Ou encore : x est dans tous les A(n) sauf pour un nombre fini. Et donc en particulier, il est dans une infinité de A(n)

Posté par
carpediem
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 15:14

on peut aussi poser : B_n = \cup_{k \ge n} A_k $ et $ C_n = \cap_{k \ge n} A_k

et travailler sur ces ensembles ...

Posté par
jsvdb
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 15:26

Maintenant si on veut être formel, il faut se rappeler que pour tout relation R, on a

\large  \blue \boxed { (\exists x)(\forall y)R \Rightarrow (\forall y)(\exists x) R}

Donc

x \in \text{ Liminf }(A_n) \Leftrightarrow (\exists N\in \N)(\forall n \in \N)( n \geq N \Rightarrow x \in A_n)

D'où il suit d'après le rappel que

x \in \text{ Liminf }(A_n) \Rightarrow (\forall n \in \N)(\exists N\in \N)( n \geq N \Rightarrow x \in A_n)\Rightarrow x \in\text{ Limsup }(A_n)

Posté par
Chileymana78
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 16:07

Merci à vous , je vois clairement ce que jsvdb a fait. Je n'arrive pas à travailler avec Bn et Cn. J'aimerais bien comprendre cette méthode. Pouvez-vous me donner plus d'indications ?

Posté par
carpediem
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 16:15

les B_n forment une suite croissante d'ensembles
les C_n forment une suite décroissante d'ensembles

puis tu regardes l'intersection des premiers, et l'union des seconds ...

Posté par
malou Webmaster
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 17:17

Bonjour à tous
Chileymana78, le multicompte est strictement interdit sur notre site
Ce compte doit donc être fermé.
Tu poursuivras avec ton compte habituel toureissa donc tu me demanderas l'accès par mail une fois ta situation régularisée

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
jsvdb
re : limite supérieure et limite inférieure 24-09-20 à 17:20

Pfff, c'est pas possible 🤦‍♂️...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !