Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite trigo

Posté par
marine237
26-04-11 à 15:27

Bonjour
Je suis collé sur une dernière limite de mon DM
Je n'ai pas de piste pour le moment

lim x->pi/2 de la fonction (sinx -1) / (X-pi/2)

Merci de me donner la bonne piste

Marine

Posté par
cauchy77
re : Limite trigo 26-04-11 à 15:39

bonjour,
tu as une limite du type :
lim [(f(x)-f(a))/(x-a)] quand x tend vers a
Il ne s'agit rien d'autre que de la dérivée en a de ta fonction f
sachant que f(x)=sinx alors f'(x)=...? et f'(/2)=...?

Posté par
watik
re : Limite trigo 26-04-11 à 15:40

bonjour

g(x)=(sinx -1) / (x-pi/2)
    =(sinx - sin(Pi/2)) / (X-pi/2)

c'est donc le taux d'accroissement de la fonction sinus en x=Pi/2
sa limite est la dérivée de la fonction sinus en x=Pi/2
donc

limg(x)=cos(Pi/2)=0  en pi/2

Posté par
marine237
re : Limite trigo 26-04-11 à 15:45

f'(x)= cos x
mais je ne comprends pas pour (/2)

Posté par
cauchy77
re : Limite trigo 26-04-11 à 15:49

c'est parce que tu as un calcul de taux d'accroîssement à calculer en /2
comme ce taux d'accroîssement est la dérivée de f qui vaut cosx, tu dois donc calculer cos(/2) qui vaut, comme te l'as dit watik, 0!!

Posté par
marine237
re : Limite trigo 26-04-11 à 15:51

Merci Cauchy et Watik

Posté par
cauchy77
re : Limite trigo 26-04-11 à 16:10

avec plaisir!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !