Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite trigo

Posté par
CasaDePapel
21-01-19 à 16:10

Bonjour,
On se place dans un repère orthonormé direct et x est un angle, j'ai démontré cette égalité, pour tout x appartenant à ]-/2;0[U]0;/2[ :

1/(1+cos x) * (sinx/x)2 = (1-cos x)/x2

J'en ai déduit la lim quand x tend vers 0 de (1-cos x)/x2, qui est de 1/2

On me demande à présent de déduire lim (cosx-1)/x...
Il y a donc forcément un lien entre la question précédente et celle-ci... mais comment puis-je passer de l'une à l'autre ?

Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:13

Bonjour

Pour passer de l'une à l'autre on multiplie par x.

Posté par
CasaDePapel
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:17

Donc on multiplie en haut et en bas par x,

(cos x - 1)*x/x2=  ...

quand on développe au numérateur on a x cos x - x ?? Et ça fait 1- cos x ?

Posté par
CasaDePapel
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:21

ahhh si on factorise:

x cos(x) -x = -x( 1- cos (x) )

Donc pour trouver la limite on dit qu'on multiplie 1/2 par -x, sauf que x tend vers 0  donc la limite est égale à 0 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:22


\dfrac{\cos(x)-1}{x}=\dfrac{\cos(x)-1}{x^2}\times x

Posté par
CasaDePapel
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:25

Est ce que mon message précédent est correct ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:26

Oui, c'est correct. Je ne l'avais pas vu.

Posté par
CasaDePapel
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:26

D'accord merci beaucoup !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite trigo 21-01-19 à 16:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !