Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite trigonometrique

Posté par
sidna
22-09-11 à 01:55

je ne sais pas comment calculer cette limite voulez vous m'aider à trouver une solution SVP

limite trigonometrique

Posté par
delta27
re : limite trigonometrique 22-09-11 à 08:42

ça tend vers 0 : programme ta calculette en radians et introduit x=1,57, tu verras.

tu multiplies en haut et en bas par [racine(sinx) + 1] qui tend vers 2 lorsque x tend vers pi/2.
tu obtiens : (sinx - 1)/[(x-pi/2)*racine(sinx) +1]

tu poses X=x-pi/2 => x=X+pi/2 => sinx = sin(X+pi/2)=cos(X)
sinx - 1=cosX-1=-2sin^2(X/2) => sinx -1/X = -2sin^2(X/2)/X = -sin^2(X/2)/(X/2)

Qu'on peut aussi écrire : -sin(X/2)*[sin(X/2)/(X/2)].

Or X tend vers 0 lorsque x tend vers pi/2 et sina/a tend vers 1 lorsque a tend vers 0
donc sin(X/2)/(X/2) tend vers 1 lorsque X tend vers 0
donc (sinx - 1)/[(x-pi/2)*racine(sinx) +1] s'écrit : -sin(X/2)*sin(X/2)/(X/2)/[racine(sinx)+1] qui tend vers -sin(X/2)/2 lorsque X tend vers 0 puisque racine(sinx) +1 tend vers 2 lorsque x tend vers pi/2

Donc, je confirme que ta fonction tend vers 0 lorsque x tend vers pi/2

Posté par
Boss_maths
re : limite trigonometrique 22-09-11 à 21:49

Je pense avoir trouvé la solution en associant l'expression conjuguée et le nombre dérivé.
\lim\limits_{x \to \dfrac{\pi}{2}}=\dfrac{\sqrt{sin(x)}-1}{x-\dfrac{\pi}{2}}=\lim\limits_{x \to \dfrac{\pi}{2}}(\dfrac{sin(x)-1}{x-\dfrac{\pi}{2}})(\dfrac{1}{\sqrt{sin(x)}+1})=cos \dfrac{\pi}{2}*\dfrac{1}{2}=0
A confirmer, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !