Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite trigonométrique

Posté par
Imane69
18-09-13 à 19:44

Bonsoir,

Je voudrai savoir s'il y a une technique particulière qui puisse nous rendre la tâche facile en ce qui concerne les limites trigonométriques. Aussi, j'aurai besoin d'aide dans l'une de ces limites :

lim x² + 2xcos(x) avec x tendant vers - l'infini.

J'ai essayé d'appliquer le théorème des gendarmes mais ça ne semble pas marcher.

Merci d'avance.

Posté par
watik
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 19:58

bonsoir

-2<=2cosx<=2

au voisinage de -oo x<0 donc en multipliant chaque membre de l'ingéalité précédente tu obtiens:

2x<=2xcosx<=-2x         ; car x<0   (on inverse le sens des inégalité)
en ajoutant x² à chaque membre tu obtiens:
x²+2x<=x²+2xcosx<=x²-2x

lim(x²+2x)=+oo en -oo
comme x²+2x<=x²+2xcosx donc d'après le th de comparaison des fonctions :
lim(x²+2xcosx)=+oo en -oo

Posté par
Imane69
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 20:05

Merci pour votre réponse, par contre, j'arrive mal à comprendre les deux dernières lignes. x²+2x<=x²+2xcosx ?

Posté par
watik
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 20:09

c'est ce que j'ai démontré en détail au début.

Rappel:
si f et g sont deux fonctions telles que g(x)<=f(x) au voisinage de -oo et limg(x)=+oo en -oo alors limf(x)=+oo en -oo.
tu devrais jetter un rapide coup d'oeil à ton cours.

Posté par
Imane69
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 20:24

Dans x²+2x<=x²+2xcosx, le <= est plus petit ou égal à ?

Posté par
watik
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 20:31

oui exactement

Posté par
Imane69
re : Limite trigonométrique 18-09-13 à 21:08

D'accord, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !