Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par tamime.yahia (invité) 21-12-02 à 14:07

(X+1)^1/5  -    X^1/5
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ   * X^2/15
(X+1)^1/3  - X^1/3

trouvez sa limite quand x vat à + infini(x^n ça veut dire x au énième puissance).merci
beaucoup.

Posté par JJ (invité)re : limite urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 21-12-02 à 15:20

(X+1)^1/5 = (X^1/5))(1+1/X)^1/5)
X tend vers +inf. ; 1+1/X tend vers 1 ; (X+1)^1/5 tend vers (X^1/5)
de la même façon (X+1)^1/3 tend vers (X^1/3)
L'expression complète tend vers :
(X^1/5)(X^2/15)/(X^1/3) = X^(1/5+2/15-1/3) = X^0 =1

Posté par tamime.yahia (invité)!!!!!!!!!!!!!!! 22-12-02 à 10:39

mon prof m'a dooné le resultat que la limite soit 3/5.
et toi tu as trouvée la limite est 1.etes vous sure!!!!!!!!!!!!!
merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : limite urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 22-12-02 à 19:29

Effectivement, la limite cherchée est 3/5.
Première étape : factoriser par x1/5^au numérateur et par x^1/3 au dénominateur.
Simplifier.
Deuxième étape : effectuer un développement limité à l'ordre un (utiliser
(1 + x)^n). Simplifier.
Conclure !
Bon courage...

Posté par tamime.yahia (invité)!!!!!!!! 24-12-02 à 20:20

j'ai compris la deusieme etape.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !