Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite, utilisant une intégrale.

Posté par
FerreSucre
25-02-20 à 11:58

Bonjour, j'ai aperçu une technique pour calculer des limites très intéressante.
J'aimerai savoir si elle est très utile.
La limite était :

\lim_{n\to +\infty}\left(\dfrac{n!}{n^n}\right)^{1/n}

De la forme 0^0.
Je fais le début vite fait mais ce n'est pas intéressant.

\lim_{n\to +\infty}\left(\dfrac{n!}{n^n}\right)^{1/n}= L

\lim_{n\to +\infty}\dfrac{1}{n}ln(\dfrac{n!}{n^n}) = ln(L)

Et :

n! = n(n-1)(n-2)....(3)(2)(1)
n^n = n*n*n*n....*n

Et donc :

= \lim_{n\to +\infty}\dfrac{1}{n}(ln\dfrac{1}{n}+ln\dfrac{2}{n}+..ln\dfrac{n}{n}) = ln(L)

Et c'est la ma question cette technique qui va venir ensuite est très utile pour les calculs de limites un peu complexe ?

= \int_{0}^{1}{lnx}dx = -1 = ln(L)

L = \dfrac{1}{e}

C'est ce passage à l'intégrale car on fait plein de rectangle de largeur  1/n en en appliquant f(2/n)...
Ça fait :

\dfrac{1}{n}ln(1/n)+1/nln(2/n)...1/n*ln(n/n)

Voilà merci

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 12:02

Donc est-ce que c'est technique ets très utiliser ? Et utile ?

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 12:06

Bonjour FerreSucre,

Tu peux t'intéresser aux sommes de Riemann mais est-ce bien raisonnable en 1ère ?

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 13:28

Absolument pas

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 13:31

Donc c'est très utilisé ? Et utile ce genre de sommes ? La ça reste un cas simple à comprendre mais d'après Wikipedia et les sommes de riemann y'a bien plus complexe.
C'est toujours intéressant de savoir que si jamais on tombe sur ceci on peut se débrouiller un minimum pour certains cas
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 13:36

Tu peux aller voir là :
Intégration (Partie I)

à lire à partir de Cas particulier : "Méthodes des rectangles pour le calcul approché d'une intégrale"

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 13:45

Euh ouais on va rester la xD, trop de flou pour moi ! merci tout de même.

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 13:49

Ça parcontre c'est une question que je me pose. La démonstration d'une intégrale est très très compliqué ? Je veux dire, montrer que l'aire sous la courbe entre deux bornes est égal à la différence des deux bornes via la Primitive :

\int_{a}^{b}{f(x)dx} = [F(x)]_{a}^{b}

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 17:10

On le démontrait en Terminale dans le cas d'une fonction continue positive et monotone (croissante mais même démonstration si elle était décroissante) sur [a,b]
Aujourd'hui, je ne suis pas sûr que c'est encore abordé en Terminale ?

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 17:33

Le cours de Gilles Costantini  (Terminale) sur son site aujourd'hui disparu était très complet.

La "wayback machine" permet encore d'accéder à certaines pages de son ex site par exemple au chapitre Intégration ici:

Posté par
carpediem
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 18:06

salut

lake : qu'est-ce que la "wayback machine" ?

merci par avance

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 18:23

Bonjour carpediem,

Je ne suis pas un spécialiste, loin s'en faut, des arcanes d'internet. A une époque où j'étais littéralement désespéré suite à la disparition du site « Bacamaths », quelqu'un m'a signalé la possibilité d'aller sur ce site « wayback Machine » qui archive certaines pages de certains sites disparus. Et là, miracle: j'ai retrouvé tous les cours de Gilles Costantini (ils étaient d'une qualité au dessus de la moyenne).
Par contre, il y avait aussi un forum que j'aimais beaucoup (j'étais modo) et là c'est cuit pour récupérer quoique ce soit...

Bien sûr, on parle d'une autre époque: c'était les années 2002 et suivantes si je me souviens bien...

Posté par
carpediem
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 18:40

oui j'aimais bien ce site ...

en tout cas merci pour l'info

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 18:54

>>carpediem,

Je viens de retrouver ce topic: Site Bacamaths ?

Posté par
carpediem
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 20:00

ha oui merci

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 20:48

Mais la démonstration de comment calculer l'aire sous une fonction était abordée en terminale ???

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 25-02-20 à 21:12

Mais oui; à l'époque, les intégrales n'étaient pas présentées comme des aires sous des courbes.

  Et tu n'as pas du bien lire le lien donné à 17h33

A ta décharge, je crois que sur tablette ou smartphone, seule apparait la première page.

Il faut aller sur PC!

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 12:27

Je confirme je n'est que la première page.

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 12:43

Le document a 33 pages sur PC. Il vaut le coup!

Posté par
malou Webmaster
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 12:47

bonjour
le document se télécharge très facilement

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 13:01

Je verrai ça plus tard merci

Posté par
lake
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 13:01

Ah oui! Bonjour malou

Le cours complet de Terminale (programme 2002) est ici:

Posté par
FerreSucre
re : Limite, utilisant une intégrale. 26-02-20 à 14:18

Ah super ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !