Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites

Posté par Emmylou (invité) 08-10-04 à 18:19

Bonjour,

Est-ce que je peux trouver \lim_{x\to +\infty} (sin \sqrt{x-1} - sin \sqrt{x}) ?
Ca me parait assez improbable, étant donné que la fonction sinus n'a pas de limite en l'infini et que la fonction racine tend justement vers + en +...
Je ne vois pas vraiment d'autre méthode du genre factorisation ou nombre dérivé, puisque ca tend vers l'infini...

Merci

Emmylou.

Posté par tutu (invité)re : Limites 08-10-04 à 19:08

As-tu pensé à utiliser |sin(x)-sin(y)|<=|x-y| ??

Il me semble que ça suffit à montrer que -> 0

Posté par Emmylou (invité)re : Limites 08-10-04 à 19:26

Non, je n'y ai absolument pas pensé, parce que... Je le savais pas...

(Et il me semble, que ma calculatrice pense que ca ne tend pas vers 0 ou vers quoi que ce soit)

Et d'ailleurs [je vais encore paraître stupide] la limite de (x-1) - x, j'ai beau réfléchir et réfléchir, j'arrive pas à la trouver...

(faut que je réfléchisse encore)

Posté par tutu (invité)re : Limites 08-10-04 à 19:35

\sqrt{x-1} - \sqrt{x} = \frac {-1}{\sqrt{x-1} + \sqrt{x}}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites 08-10-04 à 19:42

sin(V(x-1))-sin(Vx) = 2.cos((V(x-1)+V(x)/2).sin((V(x-1)-V(x)/2).

V(x-1)-V(x)) = (V(x-1)-V(x))(V(x-1)+V(x))/(V(x-1)+V(x))
V(x-1)-V(x)) = ((x-1)-x))/(V(x-1)+V(x)) = -1/(V(x-1)+V(x))

lim(x->oo) (V(x-1)-V(x))/2) = lim(x->oo) -1/2(Vx) = 0

->
lim(x->oo)[sin(V(x-1))-sin(Vx)] = 2.lim(x->oo)[cos((V(x-1)+V(x)/2).sin((V(x-1)-V(x)/2)]

Le cos est indéterminé mais dans [-1 ; 1] et comme le sinus tends vers 0, on a:

lim(x->oo)[sin(V(x-1))-sin(Vx)] = 0
-----
Sauf distraction.  







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !