Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites...

Posté par vaskez (invité) 05-11-04 à 19:43

Bonjour, il faut que je trouve la limite de xe^(-2x) quand x tend vers +oo en utilisant un changement de variable avec X=-2x.
Le problème c'est que quand je fait ça j'arrive à
lim -0.5*X*e^X avec X qui tend vers -oo. Et là j'obtiens une forme indéterminée de la forme 0*-oo.

Comment faire ???

Merci de vos explications.

Posté par marc999 (invité)re : Limites... 05-11-04 à 19:47

Salut,

Voici la propriété a utiliser :
limite (x+)(x^a*e(-x))=0 pour tout réel a>0

Posté par titimarion (invité)re : Limites... 05-11-04 à 19:48

Salut normalement il est connu que \frac{e^x}{x^k} tend vers plus l'infini quand x tend vers l'infini.
Il faut donc remarquer que regarder la lim quand x tend vers -\infty de xe^x revient à regarder la limite en + l'infini de -xe^(-x) or
xe^{-x}=\frac{x}{e^x} qui est donc une limite connue qui vaut 0.
Ainsi ta limite en -l'infini est 0

Posté par titimarion (invité)re : Limites... 05-11-04 à 19:49

La propriété de marc999 est vraie mais il n'y a aucunement besoin de l'hypothèse a>0 c'est encore "plus" vrai si l'on puis dire lorsque a <=0

Posté par marc999 (invité)re : Limites... 05-11-04 à 19:52

Salut ,

Je précise que la propriété n'a de sens que lorque la forme EST indéterminée , or si a<=0 ce n'est pas le cas !!!!!!!!!!!

Posté par titimarion (invité)re : Limites... 05-11-04 à 19:56

Ce n'était pas pour te contredire marc mais juste pour dire qu'il n'y avait aucune utilité de le noté, pourquoi faire une particulartité de quelquechose de plus général.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !