Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites 1ère

Posté par al3x_dk (invité) 29-12-05 à 20:11

Bonjour à tous! J'aurai besion de votre aide pour simplifier les fonctions suivante afin de pouvoir trouver les limites :

a) (sin(x)+3x)/ (5x)
b) x/sin(x)
c) ((1+2x)^3-1)/x

on a donc
F(xa) =
x->0


F(xb) =
x->1


F(xc) =
x->0

Pourriez-vous m'aider à simplifier ces expressions que je puisse trouver les limtes? merci bcp!

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:13

Bonjour

Je ne comprends pas ce que signifient xa, xb et xc

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:14

oups xa correspond  à la première fonction a) (sin(x)+3x)/ (5x)
désolé

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:15

JE VOULAIS MARQUER:

lim F(xa) =
x->0

lim F(xb) =
x->1

lim F(xc) =
x->0

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:19

As-tu vu les taux d'accroissement en cours ?

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:20

Euh... non je vois pas ce que c'est?? je veux juste simplifier ces expressions mais je ne sais pas comment...

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:26

Tu n'as pas vu :
3$\rm \lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:26

non je n'ai pas vu ça

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:28

Cela m'étonnerait, parceque je ne vois pas d'autres outils de premiére que celui là pour calculer les limites demandées ...

Posté par
cinnamon
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:28

Salut,

Je pense qu'ici ce n'est pas la peine d'utiliser les taux d'accroissement.
Pour les deux premières, il suffit de savoir que 3$\lim_{x\to 0} \frac{\sin x}{x}=1 (peu importe comment tu l'as su ).

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:32

J'ai eu la meme idée que toi mais c'est x/sin(x) pas sin(x)/x, et sinon je n'ai vraiment pas vu cette formule, sinon j'utilise la calculette pour voir vers quoi tend la fonction?

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:33

Je te rappelle que x/sin(x) est l'inverse de sin(x)/x ...

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:33

Et répondre : " la limite est tant parceque ma calculette me l'a dit" ce n'est pas la bonne solution

Posté par al3x_dk (invité)re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:35

Je sais bien mais dans mon cours il y a écrit que l'on peut s'aider de la calculette si la simplification n'est pas facile...enfin c'est pas crédible, sinon je vais essayer d'utiliser la forumule que tu ma donné

Posté par
Nightmare
re : Limites 1ère 29-12-05 à 20:36

voilà, c'est déjà mieux [u][/u]

Posté par
geo3
re : Limites 1ère 29-12-05 à 21:14

Bonjour
a) si x->0 alors alors tu peux écrire f(x) = sin(x)/5x + 3/5 et il faudrait chercher limite de sin(x)/x pour x->0 ( =1)
b) si x -> 1 alors = 1/sin(1)
c) tu emplois la formule (a³-b³)=(a-b).(a²+ab+b²)
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !