Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Student_21
24-03-09 à 14:32

Bonjour !

J'avais cet exercice à faire et j'y suis presque parvenu :

** image supprimée **

Voci mes interrogations :

Pour la 2, on me demande de discuter les valeurs de m. Moi je me suis dis que puisque le discriminant est toujours positif, il y a toujours deux solutions. Pourtant on me conseille d'utiliser le théorème des valeurs intermédiaires. Mais je en vois pas du tout comment l'utiliser car il me donne une solution. Peut-être faut-il le faire sur les deux intervalles ?

Pour la dernière, si je dis : Je remarque que plus m est grand, plus le cercle est grand. Tous les cercles passent par les points (0,1) et (0;-1).

Limites

Est-ce suffisant ?
Que faut-il dire d'autre ?

MErci d'aavnce !

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
maher_91
re : Limites 24-03-09 à 14:44

bonjour,
2.b) 1-x+\frac{1}{x}=m
x-x²+1-mx=0
-x²+x(1-m)+1=0
delta= (1-m)²+4
donc?

Posté par
Zorrito2
solutions f(x) = m 24-03-09 à 14:47

Une des possibilités , à part celle suggérée dans la question 3, est d'utiliser ton tableau de variation

f(x) a sûrement un minimum ou un maximum local;donc suivant la valeur prise par la fonction en cet extremum, tu peux en déduire si f(x) = m a une ( ou des )solution(s) ou pas

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 14:47

Salut,

On ne te conseil pas d'utiliser le théorême des valeurs intermédiaires pour la 2.
On te demande juste combien il y a d'intersection entre la C_f et la droite d'équation y=m avec m\in \mathbb{R}

^^

Posté par
Zorrito2
Cercles 24-03-09 à 14:49

Tu remarques que les cercles passent par le même point ?

vérifie donc , dans l'équation des cercles, que pour tout m , ce point est sur le cercle

Posté par
Zorrito2
TVM 24-03-09 à 14:50

Il est possible d'utiliser le TVM !
et il est conseillé de le faire !

Posté par
Zorrito2
TVI et non TVM 24-03-09 à 14:51

mauvaise abréviation !
TVI et non pas TVM

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 14:53

Pour la dernière question.

Tu as remarqué que les cercles passent tous par les points (0;1) et (0;-1)

Pour le prouver, il faut montrer que au point d'absisses 0, aucun cercle de dépend de m

\to tu as déjà réussi à faire l'exercice jusque la donc je pense que avec cette indication tu peux comprendre aussi pourquoi les ordonnées sont -1 et 1

.

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 14:56

Zorrito2,

On peut utiliser le TVI biensur mais pourquoi ne pas directement conclure à l'aide du tableau de variation fait dans la question précédente ?

C'est tellement plus rapide et à mon sens tout aussi rigoureux.. enfin à toi de me dire ^^ c'est pas moi qui va t'apprendre les maths

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 14:57

Enfin enfet ça revient au même ^^ c'est le même principe..

Sauf que pour le TVI il faut rédiger plus ^^

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 15:05

Arf pour montrer que le rayon est de plus en plus grand je n'avais pas vu que des questions préliminaires avait été faites avant ^^

Utilise la 4.a pour prouver que le rayon est de plus en plus grand c'est vraiment simple et immédiat ^^
Et donc biensur utilise le 4.b pour mon post de \fbox{14h53} (si biensur tu fais comme j'ai fais ^^)

Posté par
Zorrito2
Rédaction et TVI 24-03-09 à 15:10

Tu verras que, en rédigeant , sans t'en douter , tu utilises le TVI.

fonction continue c'est dans le TVI
fonction monotone -> TVI

limte quand x tend vers - \infty= ..
et valeur extremum local = ...-------------------- encore dans le TVI

Je dirais même qu'il faut utiliser le théorème de la bijection de part et d'autre du l'extremum local ! lorsque les solutions existent

Posté par
Zorrito2
Cercles 24-03-09 à 15:16

A mon avis , je ne pense pas que la limite du cercle quand m tend vers l'infini soit demandée

mais , si tu veux le faire

va plus loin et donne la limite du cercle. Il se rapproche petit à petit de quel lieu ?

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 15:26

Student_21 a été banni.. il ne pourra donc pas te répondre..

Mais moi ça m'interresse je veux bien savoir vers quelle lieux il se rapproche.. (car je n'est plus l'énoncé sous les yeux maintenant..^^)

Posté par
Zorrito2
limite 24-03-09 à 15:34

donc tu as vu due 2 points de l'axe des ordonnées sont toujours sur le cercle
et que fait le point d'intersection du cercle avec l'axe des abscisse ? ( enfin, celui qui reste visible )
donc la courbure du cercle devient de moins en moins prononcée , et il garde 2 points d'accroche sur l'axe des ordonnées
on  devine donc sa limite

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 15:42

Le point d'intersection avec l'axe des absisses va de plus en plus s'aligner avec les deux autres points (sur l'ordonnée)

Mais pour moi le cercle devient quand même de plus en plus grand enfezt..

Posté par
Zorrito2
entfernt ? ou en fait ? 24-03-09 à 15:49

il devient si grand et si proche de l'axe des ordonnées qu'on voit bien que sa limite est cet axe !

Posté par
olive_68
re : Limites 24-03-09 à 16:04

Bah oui ça c'est évident !

Mais je croyais que tu disais que le cercle en lui même arrèterais de grossir au bout d'un moment..


Merci quand même pour l'info ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !