Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
kam62
24-04-10 à 15:18

Bonjour,

j'ai un DM à faire, mais je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pourrait m'aider..

Déterminer la limite en + puis en - de chacune des fonctions suivantes:

1.f(x)= 4x3+8x+1
2.g(x)=x4-6x
3.h(x)=(x+2)(x2-9)
4.5x3-4x2+1

Merci de votre aide!!

Posté par
Papy Bernie
re : limites 24-04-10 à 15:22

Bonjour,

les limites en - ou + d'un polynôme sont données par la limite du terme de plus haut degré.

ex :

lim f(x)=lim x3=-
x-->-

lim f(x)=lim x3=+
x-->+

Posté par
kam62
re : limites 24-04-10 à 18:13

donc si j'ai bien compris

on a: lim g(x)) limx4= -
      x-

lim g(x)=lim x4= +
x+ ??

Posté par
Papy Bernie
re : limites 24-04-10 à 18:15

Non, car un nb à une puissance paire  est forcément positif.

Donc :

lim x4=+
x-->-

la lim en + est bonne.

Posté par
kam62
re : limites 24-04-10 à 18:22

pour h(x) j'ai lim h(x)=lim3=-
                    x-
lim h(x)=limx3=+
  x+

pour k(x)= lim 5x3= +
           x-
lim5x3=+
x+

Posté par
Papy Bernie
re : limites 24-04-10 à 18:38

h(x) : Bon

lim k(x)=lim 5x3=-
x-->-

Un nb à une puissance négative garde son signe.

La lim en + est bonne.

Posté par
kam62
re : limites 24-04-10 à 18:41

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !