Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
Youu
08-11-10 à 16:38

Boujours
J'ai un petit soucis d'un exercice, voia l'exercice:
est l'hyperbole d'équation y= -2/x et A est le point de d'abscisse a non nul.

1.a) construisez dans un repère orthonormal.
b) calculez f'(a)
c) démontrez que la tangente Ta en A à pour équation : y= 2/a² facteur de (x-2a)
2.a) tracer T1 et T-1
b) Pourquoi ces droites son t-elles parallèles ? Ce résultat était-il prévisible ?

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites 08-11-10 à 16:45

Bonjour,
tu l'as construite et dérivé ?
Rappel pour la tangente : l'équation d'un tangente en un point a c'est y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
Youu
re : limites 08-11-10 à 16:47

Oui la question 1. a) et b) je les aient faite et je connais la formule. Merci quand meme
C'est juste pour le 1.c) en fait

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites 08-11-10 à 16:50

Ben donc applique la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) avec f'(a)=2/a² , f(a)=-2/a et vérifie que ça donne bien la formule demandée

Posté par
Youu
re : limites 08-11-10 à 16:51

Ah ouii c'est vrai jsuis con ! Merci

Posté par
Youu
re : limites 10-11-10 à 15:57

J'ai beau essayé mais je ne tombe jamais sur le résultat demandé. je tombe soit sur -2x/2a² ou en core 2/2a² facteur de ( -x+a) mais jamais le bon. pouvais vous m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites 10-11-10 à 16:12

y=f'(a)(x-a)+f(a) avec f'(a)=2/a² , f(a)=-2/a

donc ça donne y=(2/a²) (x-a) -2/a = 2x/a² -2/a -2/a = 2x/a²-4/a = 2/a² (x-2a) c'est bien ça

Posté par
Youu
re : limites 10-11-10 à 16:17

A mon erreur c'es tque la la place de -2/a ( le premier) beh je trouvé -2a/a². Merci beaucoup en tout cas

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites 10-11-10 à 16:19

Ça n'était pas faux -2/a = -2a/a²

Posté par
Youu
re : limites 10-11-10 à 16:21

Ah oui c'est vrai, et comment on est passé de la dernière étapes au résultat demandé, je n'est pas compris non plus. :S

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites 10-11-10 à 16:26

en mettant 2/a² en facteur

Posté par
Youu
re : limites 10-11-10 à 16:28

D'accord. MErci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !