Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
diabolo21
09-01-11 à 21:55

Bonjour,
J'ai un exercice sur les limites à rendre pour demain et je n'arrive pas à le finir. J'espère que quelqu'un aura la gentillesse de m'aider. D'avance merci !

On étudie une fonction définie sur lR* par f(x)=x/(V(x²+4)+2) avec V=racine de
a) Il faut montrer que pour x € ]0;+oo[ : 0<f(x)<x/4       (€ : appartient à)
b) grâce au a) il faut déduire la limite en 0 de f(x)
pour le a), j'ai dit que x supérieur à 0 de même pour le bas donc f(x) strictement supérieur à 0 mais je ne suis pas sûr du tout et je n'arrive pas à vérifier pour x/4

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
numero10
re : Limites 09-01-11 à 22:28

Salut,

Pour tout x dans ]0,+l'inf[

Si on minore le numérateur de f :

0/(V(x²+4)+2)=0<f(x)

Si on minore le dénominateur alors on majore f:

f(x)<x/(V(0+4)+2)=x/4

Posté par
numero10
re : Limites 09-01-11 à 22:29

Pour la limite en 0 f est comprise entre deux objets qui tendent vers 0 alors elle tend vers 0.

Tu as peut être vu le th des gendarmes?

Posté par
jeb5292
re : Limites 09-01-11 à 22:43

Salut

Tu as le droit d'écrire que 0<\frac{1}{\frac{\sqrt{x^2+4}}{4}+\frac{1}{2}}<1
Puis tu peux en déduire par équivalence que : 0<\frac{1}{\sqrt{x^2+4}+2}<\frac{1}{4} (En multipliant chaque membre de ton inéquation par \frac{1}{4}
Tu peux finalement déduire que : 0<\frac{x}{\sqrt{x^2+4}+2}<\frac{x}{4} (En multipliant chaque membre de ton inéquation par x[/tex]

Pour la question deux, comme l'a dit numero10, tu dois appliquer le théorème des gendarmes (ou théorème d'encadrement) qui dit que si tu as f(x)<g(x)<h(x) et si \lim\limits_{x \to n}f(x)=a et \lim\limits_{x \to n}h(x)=a alors tu peux dire que \lim\limits_{x \to n}g(x)=a, c'est ce que tu dois appliquer dans la question 2.

Posté par
numero10
re : Limites 10-01-11 à 21:30

Mon raisonnement pour la première question est faux?Puis comme c'est un première je crois pas quil ai le th des gendarmes normalement.

Posté par
diabolo21
limites 30-01-11 à 18:09

Bonjour, j'ai un petit soucis pour un exercice de maths que je n'arrive pas à finir...
Merci d'avance pour l'aide apportée !
On veut montrer que f(x) = V(x²+4)-x = 4/(V(x²+4)+x) parce qu'on ne pouvait pas calculer lim x tendant vers +oo de f(x)
et donc après avoir fait le changement d'écriture, on en déduit la limite vers + oo : 0+ (est-ce cela ?)
Je n'arrive pas à obtenir que f(x)= 4/(V(x²+4)+x)
j'ai obtenu : x*V(1+(4)/x²)-x et non le résultat qu'il faut obtenir...

Ensuite, il faut montrer que pour x strictement supérieur à 0, f(x) vérifie 0<ou= f(x)<ou= 4/x
il faut faire avec le théorème des gendarmes mais je n'arrive jamais à l'utiliser.
Puis après avoir calculer f(x)-(-2x) = V(x²+4)+x, montrer que pour x<0, o<ou=f(x)-(-2x)<ou=-4/x
de même, avec le théorème des gendarmes
D'avance, merci beaucoup !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !