Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
lucile123
19-02-11 à 20:22

Est ce que vous pouvez m'aider pour cet exo svp :

Calculer les limites suivantes:

1) lim [(x -1)/(x-1)] ; ma réponse: 0/0 FI, je transforme x-1 par (x)²-1²)
x->1
=(x -1)(x +1). En simplifiant, il me reste 1/(x +1) dont la limite en 1 est 1/2.

2) lim((x-3)-x); rép: - FI comment faire??
x-> +

3) lim[(x²-3x+2)/(x-1)]; rép: 0/0 FI: Je mets x en facteur, en simplifiant j'ai: (x-3+(2/x))/(1-1/x) euh.. FI
x->1

4) lim [(sinx)/(x-4)] ; rép: la limite vaut 0 non? car sinx est une fonction bornée compris entre -1 et 1..
x-> +

5) lim [(sinx)/(x-4)]; rép: je ne sais pas...
x->4
x<4

Mercii

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 20:42

1) ok
2) expression conjuguée. Tu as su le faire pour le 1 !

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 20:48

3) le numérateur est un polynôme qui s'annule en x=1 ? il se factorise par (x-1)

4) oui. est-ce 0+ ou 0- ?

5) sin(x) tend vers une valeur strictement différente de 0 quand x->4, donc le rapport tend vers l'infini quand le dénominateur tend vers 0

Posté par
geo3
re : Limites 19-02-11 à 21:01

Bonsoir
2
= (x-3-x)/(V(x-3) + Vx) => lim = - inf
3
Factoriser et simplifier par (x-1) on ne met x en évidence que lorsque x  -> l'infini
(x²-3x+2) = (x-1)(x-2)
=>
lim pour x-> 1 = -1

4 OK

5
pour 3.5 < x < 4 sin(x) < 0 donc donc lim à gauche de 4 = + inf
A+

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 21:20

ok, Merci,

2) [((x-3)-x)* ((x-3)+x)]/(((x-3)+x)
= 3/((x-3)+x) dont la limite vaut 3/+infini soit 0+

3) je simplifie avec (x-1), il me reste (x-2) dont la limite vaut -1 quand x->1

4) x-4 tend vers +infini lorsque x-> +infini, sinx/(x-4) tend donc vers 0+

5) x-4 tend vers 0- lorsque x->4,x<4, sinx/x-4 tend donc vers -infini

Mercii

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 21:28

4) tu es tombée dans le piège, gnarc, gnarc, gnarc
sinus ne cesse de changer de signe : la limite est 0, mais la valeur fluctue continuellement au-dessus et en dessous de 0

5) sin(4)<0 donc la limite est +oo
gnarc, gnarc, gnarc




pas d'offense, hein, c'est juste une petite moquerie, sans penser à mal.

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 21:35

Ok merci , le reste est juste? Si sinx change de signe on ne peux pas dire 0+ ou 0-, c'est O tout court, vous avez fait exprès de me poser la question heins?

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 21:40

eh oui, je suis diabolique.
En fait, je suis persuadé que ça aide aussi à se souvenir des pièges les plus fréquents.
Par exemple, je ne m'attendais pas à ce que tu fasses l'erreur de signe à la question 5)

et les signes, c'est vraiment ta bête noire parce qu'il y a une erreur de signe à ta réponse 2)
3) ok

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 21:47

je ne vois pas l'erreur dans la 2) ...

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 21:54

(\sqr{x-3}-\sqr x)(\sqr{x-3}+\sqr x)=(\sqr{x-3})^2-(\sqr x)^2=x-3-x=-3

ts ts ts

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 21:57

a oui c'est vrai, moi j'ai tout développé.., sa veut dire quoi ts?

Posté par
dhalte
re : Limites 19-02-11 à 22:16

ts, ts, ts
il s'agit de placer la langue contre les dents du haut, et d'aspirer légèrement par saccades de manière à produire un petit bruit répétitif souvent interprété comme une critique modérée ou un appel à plus de vigilance.

L'équivalent en émoticône pourrait être


et quand tu dis

Citation :
moi j'ai tout développé
je reste dubitatif. Je n'aurais pas tout développé ? Et le fait pour toi d'avoir "tout développé" expliquerait ton erreur ?
Si j'insiste, c'est parce que tu me donnes l'impression de rester sur une fausse piste.

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 22:24

non j'ai essayé de refaire, j'ai vu mon erreur, le fait de développer n'implique pas l'erreur, c'est juste que plus y'a de calculs et plus y'a de chance de se tromper.
Merci Beaucoup pour votre aide

Posté par
geo3
re : Limites 19-02-11 à 22:26

Re
Pour le 2 c'est x -> inf et j'ai fait x-> 0
=>
pour le 2) = -3/inf = 0
A+

Posté par
lucile123
re : Limites 19-02-11 à 22:33

Ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !