Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
grr
15-05-11 à 10:44

bonjour voila j'ai était absente toute la durée  du chapitre et je ne comprend vraiment pas donc j'aimerai un peu d'aide pour mon DM merci d'avance

On considère la fonction f définie sur ]2;infini[ par f(x) =x²-5x+11/x-2

on appelle C sa courbe représentative .
a) Etudier les variations de f sur ]2;infini[ .
b) Déterminer la limite de f en 2 . Que peut on en déduire pour la courbe représentative de f ?
c) Déterminer la limite de f en + infini .
d) déterminer les rééls a, b et c tels que pour tout x>2 on sait que f(x)= ax+b+c/x-2.
e) En déduire que la droite D d'équation y=X-3 est asymptote oblique a C en + infini .
f) Etudier la position relative des courbes C et D .
g) Tracer dans un repere de votre choix les asymptotes a C , les tangentes a C horizontales et enfin la courbe C elle-meme .


Si vous plait j'ai vraiment besoin d'aide sur tout merci d'avance

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 11:49

bonjour grr

d'abord, pense à mettre des parenthèses : f(x) =(x²-5x+11)/(x-2), car je suppose qu'il faut lire f(x) sous cette forme.

a) Pour étudier les variations, tu calcules la dérivée et tu  étudies son signe.

b) pour étudier la limite en 2, limite du numérateur, limite du dénominateur puis tu conclues

c) pour la  limite à l'infini, tu sais qu'une fraction rationelle a même limite à l'infini que le rapport des termes de plus haut degré

d) tu pars de cette expression, tu réduis au même dénominateur et tu identifies avec l'expression initiale

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 13:44

merci
alors pour la un on ne trouve pas les valeurs sur le tableau de variation  ?

et la b est-ce normale que je trouve infini sur infini ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 14:14

je pense avoir trouver la c mais la b je ne comprend vraiment pas ..

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:17

Citation :
alors pour la un on ne trouve pas les valeurs sur le tableau de variation  ?
je ne comprends pas ce que tu veux dire.
Citation :
et la b est-ce normale que je trouve infini sur infini ?
le numérateur exite pour 2. Pour trouver sa limite remplace x par 2. Pour le dénominateur, même principe

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:24

pour la b)
le numérateur tend vers 5
le dénominateur tend vers ...

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 14:27

vers 0 ?
Et on peut en déduire quoi de la courbe représentative de f ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:28

oui, alors la fonction tend vers ...

(mais si on connaît le signe du numérateur (5>0), il faut préciser celui du dénominateur)

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 14:30

ben 0+ ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:39

0+,  tu parles bien du dénominateur ? oui, car x>2
donc, qd  x tend vers 2, le numérateur est strictement positif, le dénominateur tend vers 0+, quelle est la limite de f(x) ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 14:42

je pense +infini ..

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:47

oui ;(mais si on avait x tend vers 2 et x<2, ce serait -)
quelle interprétation pour la courbe ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 14:48

quelle tend ver + infini ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 14:49

je reviens dans 1 heure environ)

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 15:00

on attend qqch de plus précis, une asymptote par   exemple

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 16:04

où en es-tu ?
et pour la limite en +, que trouves-tu ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 19:41

Désoler je cherchais et je trouve pas vraiment pas ..

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 19:45

peut etre je pense mais a tracer je trouve ca bizarre une asymptote vertical en 5 ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 19:50

la fonction  existe sur ]2; +[. Elle existe en 5 donc la courbe n'admet pas d'asymptote d'équation x=5.
Par contre, limite en 2 de f(x)=+. Donc la  droite d'équation x=2 est asymptote (verticale)

en +, f(x) a même limite que le rapport des termes de plus haut degré, donc même limite que (x²/x), c-à-d même limite que x

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 19:59

oui j'ai trouvé ca pour la c

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 20:24

et pour le d) ? où en es-tu ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 20:25

j'ai trouvé a=2 , b= 3 et c=1

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 20:33

non, ce n'est pas juste.
donne tes calculs pour que l'on trouve l'erreur

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 20:34

et la c en faite je comprend pas je trouve plus la meme chose etant donner que je trouver une forme indeterminee j'ai factoriser
et j'obtiens (x-5+11/x)/(1-2x) est-ce ca ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 20:50

oui, le numérateur tendvers + et le dénominateur  vers 1 ; donc f tend vers ...

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 21:06

ben + infini
et est-ce ca pour les réels ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 21:08

Citation :
ben + infini
oui
Citation :
et est-ce ca pour les réels ?
Que veux-tu dire ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 21:09

ben pour la question d ou j'ai trouver a=2 , b= 3 et c=1

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 21:22

non, c'est faux ; donne les calculs pour que l'on repère l'erreur

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 21:28

alors c'est :
ax+b+(c/x-2)=(ax(x-2)/(x-2))+(b(x-2)/(x-2))+(c/(x-2))
            =(ax(x-2)+b(x-2)+c)/(x-2)
            =(ax²-2ax+bx+2b+c)/(x-2)
            =(x(ax-2a+b)+2b+c)/(x(1-2/x)
            =(ax-2a+3b+c)/(x-2)

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 21:39

ax+b+(c/x-2)=(ax(x-2)/(x-2))+(b(x-2)/(x-2))+(c/(x-2))
            =(ax(x-2)+b(x-2)+c)/(x-2)
            =(ax²-2ax+bx+2b+c)/(x-2)

jusque-là, c'est bon. Au numérateur, quels sont les coeff. de x², de x et le terme constant (pense à regrouper les termes en x)? que tu identifies avec les coeff. de l'autre expression de f(x).
Tu obtiens un système ...

ta 4ème ligne était juste, mais ensuite tu simplifies par x (et ta simplification est fausse) et alors, le dénominateur aurait dû être (pour la 5ème ligne) (1-2/x). Mais, comme ce n'est pas le même dénominateur que dans la première expression de f(x), tu ne peux pas identifier les numérateurs. De  plus, le numérateur que tu obtiens et du premier degré alors que tu devrais avoir du second degré

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 21:44

donc (x(ax-2a+b+2b+c)/(x(1-2/x)) ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 21:55

Cette ligne ne sert à rien. repars de ta 3ème ligne :
(ax²-2ax+bx+2b+c)/(x-2)
tu veux identifier ; les dénominateurs sont identiques (x-2). On peut alors identifier les numérateurs.
Identifier, cela veut dire qu'ils sont égaux pour toutes les valeurs de x.
2 polynômes sont identiques s'ils sont de même degré et que tous leurs coeff. sont égaux.
coeff de x² : a qui doit être égal au coeff. de x² dans la première expression (a=1)
coeff. de x : ...

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 21:56

je vois pas comment on arrive a un polynome .. au numerateur

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:00

N(x)=ax²+x(...)+(terme constant)

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:00

je repars de N(x)=ax²-2ax+bx+2b+c

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:01

oui la on a le ² mais si on factorise on le perd ..

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:21

tu sais "réduire et ordonner" un polynôme.
N(x)= ax²+x( ...)+ (terme constant).
Le ax² reste le premier terme de la somme
Je te pose la question autrement.
Tu veux obtenir x²-5x+11
qu'est-ce qui doit être égal à -5 ? à +11 ?

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:25

ben -5 B et 11 c ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:29

N(x)=ax²-2ax+bx+2b+c
N(x)=ax²+(-2a+b)x+(2b+c)
qui doit être identique à :
N(x)=x²-5x+11
donc on obtient le système
a=1
...
...

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:30

donc b=3 et c 5 ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:33

tu as une erreur de signe pour b

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:35

-3 pour b mais donc c est faux ?

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:35

je viens de voir que tu avais une autre erreur qd tu as réduis au même dénominateur
dans le post de 21h28
=(ax(x-2)+b(x-2)+c)/(x-2)
            =(ax²-2ax+bx+2b+c)/(x-2)
c'est -2b

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:36

recalcule c avec la nouvelle expression

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:37

(on retrouve qd même c=5, avec deux erreurs qui se compensaient)

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:38

ah oui merci donc c vaut bien 5
Je te remercie de ton aide Azalee

Posté par
azalee
re : Limites 15-05-11 à 22:38

de rien
bonne soirée
(ça ira pour la suite ?)

Posté par
grr
re : Limites 15-05-11 à 22:41

oui j'ai fais j 'ai appliquer la formuler de l'asymptote oblique donc ca va rien de tres compliquer et apres tracer c'est bon
Merci beaucoup bisous bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !