Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites.

Posté par
codos
08-09-11 à 19:17

Bonsoir, il y a une partie de phrase que je ne comprend.

Donc voilà, on nous dit : " Soit f une fonction définie sur ]a;b[ (avec a < b).
On nous dit que f(x) tend vers +infini quand x tend vers a par valeur supérieures lorsque f(x) est aussi grand que l'on veut quand x se rapproche de a en restant supérieur à a.

C'est la phrase soulignée que je ne comprends pas.
J'essaye de commencer à voir  ce chapitre par moi même afin d'avoir un peu d'avance donc si vous avez un site particulier je serais prenant.
Merci, amicalement, Codos.

Posté par
fred1992
re : Limites. 08-09-11 à 19:30

Bonjour codos.

Par valeur supérieur, cela veut dire "par la droite". En prenant un point quelconque sur ton graphique, tu peux remarquer que tu peux approcher ce point par la gauche (par valeurs inférieures) ou par la droite (par valeurs supérieures).

Prenons 2. Par la gauche, cela serait 0.5 ; 1 ; 1.5 ; etc.
Par la droite, 3 puis 2,5...

Je dirais ceci :

Posté par
fred1992
re : Limites. 08-09-11 à 19:31

Posté par
codos
re : Limites. 08-09-11 à 19:45

Salut Fred !
"f(x) tend vers +infini quand x tend vers a"
quand on parle de  "f(x) tend vers +infini" : l'image de x tend vers + infini --> donc on parle de l'axe des ordonnées je ne me trompe pas en thermes de +infini.
et tout ça quand x tend vers a --> là c'est sur l'axe des abscisses ?

je ne sais pas si c'est clair, mais en tout cas merci pour l'histoire de droite/gauche c'est super sympas.

Posté par
fred1992
re : Limites. 08-09-11 à 20:43

Quand x tend vers a, oui, c'est sur l'axe des abscisses.

a peut être un réel dans l'ensemble de définition de f ou peut ne pas l'être.

Exemple.

La fonction inverse : f(x) = \frac{1}{x}

Lorsque x se rapproche de 0, sa limite se rapproche de l'infini.

Si on se rapproche de 0 par la droite, c'est-à-dire par valeurs supérieurs (5, 4, 3, 2, 1...), la limite sera +\infty.
Si on se rapproche de 0 par la gauche, c'est-à-dire par valeurs inférieurs (-5, -4, -3, -1, -1...), la limite sera -\infty.

Tu peux observer cela sur ce graphique.

Limites.

Posté par
codos
re : Limites. 09-09-11 à 16:39

Et donc,

Lorsque x se rapproche de 0, sa limite se rapproche de l'infini.
-->ici on parle de l'infini car il y a une infinité de nombre avant d'arriver à 0 en quelque sorte ?

"Si on se rapproche de 0 par la droite, c'est-à-dire par valeurs supérieurs (5, 4, 3, 2, 1...), la limite sera +\infty."
-->on dit +infini car l'on est dans les nombres strictement positifs c'est à dire dans ]0;+infini[ ?

Même question pour
"Si on se rapproche de 0 par la gauche, c'est-à-dire par valeurs inférieurs (-5, -4, -3, -1, -1...), la limite sera -\infty."
--> L'on est dans les nombres strictement négatifs est donc ]-infini;0[ ?

Posté par
fred1992
re : Limites. 09-09-11 à 17:57

Citation :
Lorsque x se rapproche de 0, sa limite se rapproche de l'infini.
-->ici on parle de l'infini car il y a une infinité de nombre avant d'arriver à 0 en quelque sorte ?


Non, il y a certes une infinité de nombres avant 0 si tu te places dans l'ensemble des réels.

Mais plus x se rapprochera de 0 et plus son image f(x) se rapprochera de l'infini, c'est-à-dire que f(x) sera un nombre très très grand. D'où la notion de limite.

En première, on te demande d'admettre que la limite de la fonction inverse en 0 soit l'infini bien qu'elle soit intuitive. C'est-à-dire :

f(x) = \frac{1}{x}

f(4) = \frac{1}{4} = 0,25

f(2) = \frac{1}{2} = 0,5

Prenons maintenant un nombre encore plus proche de 0.

f(0,1) = \frac{1}{0,1} = 10

Encore plus proche de 0.

f(0,001) = \frac{1}{0,001} = 1000

Tu peux remarquer que plus le nombre choisi est proche de 0 (c'est-à-dire "très petit") et plus son image est grande. Bien sûr, on aurait pu prendre encore plus petit : 10^{-9} par exemple.

Citation :
"Si on se rapproche de 0 par la droite, c'est-à-dire par valeurs supérieurs (5, 4, 3, 2, 1...), la limite sera +\infty."
-->on dit +infini car l'on est dans les nombres strictement positifs c'est à dire dans ]0;+infini[ ?


Non. Il est tout à fait possible qu'en se rapprochant de 0 par valeurs supérieurs et donc positives, que la limite soit -\infty et non plus +\infty.

Exemple, l'opposé de la fonction inverse : f(x) = -\frac{1}{x}

Suis l'évolution de la courbe en fonction de x.

Limites.

Posté par
codos
re : Limites. 09-09-11 à 18:07

Ha mais OUI !! je viens de comprendre !!
donc par exemple pour la fonction -(1/x)
Si on se rapproche de 0 par valeur supérieur, alors la limite sera -infini.
Si on se rapproche de 0 par valeur inférieur, alors la limite sera +infini.

et donc, l'on dit ça comme ça ?
Lorsque x tend vers 0 par valeur supérieur, f(x) tend vers -infini
c'est ça ? ou cette phrase ne veut rien dire ?

Merci beaucoup Fred c'est super sympas !

Posté par
fred1992
re : Limites. 09-09-11 à 18:17

C'est ça. On note :

\lim_{x\to 0^+} f(x)  pour "valeur supérieure"
\lim_{x\to 0^-} f(x)  pour "valeur inférieure"

Ou :

\lim_{x\to 0} f(x)
x > 0

\lim_{x\to 0} f(x)
x < 0

Ceci dit, il faudra justifier que cela soit -\infty ou +\infty par une étude de signe, cela vaut aussi pour des réels.

Posté par
codos
re : Limites. 09-09-11 à 18:32

D'accord, merci beaucoup Fred, en fait j'essaye d'aborder un peu les limites, histoire d'avoir un peu d'avance étant donné que cette année et bien les maths c'est pas comme en seconde ou c'était très / trop simple.
Est ce que t'aurais un site ou justement on voit cette abord ? le 1er site que tu m'as passé, on évoque les asymptotes, ce que je ne connais pas du tout.

En tout cas un réel grand merci !!!

Posté par
fred1992
re : Limites. 09-09-11 à 18:36

Bien que le chapitre s'appelle "Limite - Comportement asymptotique", les premières pages concernent bien les limites.

Quant au "comportement asymptotique", il arrivera par la suite.

Posté par
codos
re : Limites. 09-09-11 à 18:41

Ok ok ! je vais attendre les explication du prof alors, en tout cas je te remercie beaucoup, c'est vraiment sympas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !