Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
skateur
11-11-11 à 20:48

bonsoir!
j'ai besoin d'un peu d'aide pr terminer mon raisonnement!
f(x) = (tan(x)-1)/(4x-1)
determiner la limite de f en a=1/4

j'ai commencé comme ça :
f(x)=((tan(x)-1)/x-(1/4))/((4x-1)/(x-1/4))

on pose g(x)=tan(x)
g dérivable en 1/4 et g'(x)=(cos²(x)+sin(x))/(cos²(x))
donc limite de (g(x)-g(1/4))/(x-1/4)=g'(x)
limite de (tan(x)-1)/(x-1/4)=2 lorsque a tend vers 1/4
et ensuite je bloque!

merci de m'aider. bonne soirée

Posté par
littleguy
re : limites 11-11-11 à 22:12

Bonjour

L'idée est bonne. En posant g(x)=\tan (\pi x)

f(x)=\dfrac{1}{4}\times \dfrac{g(x)-g(\dfrac{1}{4})}{x-\dfrac{1}{4}}

or g'(x)=\dfrac{1}{\cos^2(\pi x)}\times \pi

donc la limite cherchée est /2

Sauf erreur

Posté par
skateur
re : limites 11-11-11 à 22:27

on a donc g'(x) = (cos²(x)+sin²(x))/cos²(x)
on a donc g'(x)= (1/cos²(x))*
g'(1/4)=2
donc limf(x)=1/4   * =/2

c'est juste comme ça ?

merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : limites 11-11-11 à 22:28

A la première ligne il manque le *.

Posté par
skateur
re : limites 11-11-11 à 22:31

voilà, je n'ai juste pas vraiment compris l'histoire du ..
car à la premmière ligne le est à l'intérieur du cos et du sin non?

Posté par
littleguy
re : limites 11-11-11 à 22:39

Non, non. Dérivation d'une fonction composée.

par exemple \sin'(x) = \cos(x), mais si f(x) = \sin (ax+b) alors f '(x) = \cos(ax+b)\times a

Pour la tangente : \tan'(x)=\dfrac{1}{\cos^2(x)}

mais si u est fonction de x alors : (\tan u)'=\dfrac{1}{\cos ^2(u)}\times u'

Posté par
skateur
re : limites 11-11-11 à 22:53

merci de m'avoir accordé un peu de temps! bonne fin de soirée

Posté par
littleguy
re : limites 11-11-11 à 23:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !