Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
plisskin
17-02-12 à 21:48

Bonsoir, je bloque sur un exercie sur les limites, le voici:

k(x)=1+x/1-x

lim  k(x) = lim (1+x)= 1+1-=2-
  1-

lim (1-x) = 1-1-=0+

donc lim k(x) = +

ma question est pourquoi 2- et 0+ donnent +?

merci

Posté par
pgeod
re : limites 17-02-12 à 21:54


x --> 1-,  lim (1+x)= 1+1 = 2 (ou 2- si on veut)
mais, autours de 2, ça reste, en tout cas, positif !!!!!

Posté par
mosi
re : limites 17-02-12 à 21:59

Il faut d'abord comprendre que :
(2 indice -) c'est-à-dire imaginer que c'est  : 1.999999999999999999999999… par exemple
Et 0 indice + c'est-à-dire imaginer que c'est : 0.000000000000000000000001 par exemple
Donc les deux sont positifs ! alors c'est (+ infini)
Si ça été  (0 indice -) ça sera (- infini) ,
car (0 indice -) c'est comme : -0.0000000000000000001 par exemple.

Posté par
Deak
re : limites 17-02-12 à 22:00

Bonjour,

Attention aux parenthèses, on lit ici 1 + (x/1) - x, mais j'imagine que c'est (1+x)/(1-x) ?

C'est le meme principe que la limite de 1/x lorsque x tend vers 0 vaut +/- infini, selon le "signe" de 0

Tu devrais avoir ça dans ton cours oO

Posté par
mosi
re : limites 17-02-12 à 22:01

- dire : on retranche une quantité trés petite
+ dire : on ajoute une quantité trés petite

Posté par
plisskin
re : limites 17-02-12 à 23:28

a d'accord donc c'est suivant le resultat du denominateur en prenant comme base la fonction 1/x! c'est donc de la d'ou vient le + !  et si je n'avais pas eu de 0 au denominateur mais par exemple un 2 , la le resultat aurait du etre 0 donc?

Posté par
plisskin
re : limites 17-02-12 à 23:31

ou si le denominateur n'est pas un 0+ ou 0- mais un 0 tout court, ca donne quoi comme resultat?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !