Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
goku135
19-09-12 à 05:43

Bonjour à tous, voilà je vais vous exposer un exercice que je voudrais que vous corrigez si c'est faux, car je l'ai fais mais je ne suis pas sûr si c'est correct:

Soit f la fonction définie sur ]0, +[ par f(x) = x - lnx

1/ Déterminer lim f(x).
              x 0

2/ Vérifier que, pour tout x de ]0, +[

f(x) = x(1 - lnx/x)

En déduire lim f(x)
               x+

3/ Déterminer les limites en 1/3 et en +de la fonction définie sur ]1/3, + [ par:

f(x) = x+1 / 3x-1

g(x) = 1 / 3x - 1

h(x) = x2 + 1 / 3x - 1


Voici ce que j'ai fais:

1/ f(x) = x - lnx
   x0

f(x) = 0 - ln0
     = 0 - (-)
f(x) = +

2/ f(x) = x(1 - lnx/x)
   f(x) = x(1*1/1*1 - lnx/x)

3/ f(x) = x+1 / 3x-1
   Pour f(x) j'ai trouver 4/3 quand x tend vers 1/3 et FI quand x tend vers +

   g(x) = 1 / 3x - 1
   Pour g(x) = FI quand x tend vers 1/3 et aussi FI quand x tend vers +

Puis pour le dernier:
   h(x) = x2 + 1 / 3x - 1
   Pour h(x) = FI quand x tend vers 1/3 et aussi FI quand x tend vers + puisque +/+

Merci de votre aide.

Posté par
sefedine
Limites 19-09-12 à 12:41

2) Pour la question 2) :
Tu dois commencer par factoriser la f(x) = x - ln(x) par x c'est-à-dire :
f(x) = x ( x/x - lnx / x) équivaut à f(x) = x ( 1 - lnx) cqlfm.
Déduction de la limite en + :
Lim x(1 - lnx/x)
x+
Or Lim x   = +                                         
  x+     et            
Lim (1 - lnx/x) = 1 - 0
x+
Alors Lim f(x) = + * 1 = +
      x+

Posté par
goku135
re : limites 17-03-13 à 11:15

Merci beaucoup pour la réponse et désolé du retard..
Je ne ne trouvais plus ce topic. Votre aide ma bien servi. Encore merci en retard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !