Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
seth
10-05-13 à 23:37

s'il vous plait transformer cela pour moi et calculer la limite de f en 0
a) f(x)= [sin(x+pi/6)- 1/2]/x
b) f(x)= [cos(x+pi/4)-racine de 2/2]/x

Posté par
pinacoladaboy
re : limites 10-05-13 à 23:50

utiliser \lim{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

Posté par
Rodolphe
re : limites 10-05-13 à 23:53

Bonsoir seth (n'oublie pas ces quelques règles)

Voilà, c'est transformé !!

\large \lim_{x\to 0} \frac{\sin\left(x+\frac{\pi}{6}\right)-\frac{1}{2}}{x}

Ne reconnais-tu pas quelque chose du genre \large \lim_{h\to 0} \frac{f(a+h)-f(a)}{h} qui tend vers f'(a) si f est dérivable en a ?

Posté par
seth
limites 11-05-13 à 00:15

mais nous n'avons pas faire dérivation encore oh
donc donner la reponse sans derivation

Posté par
Rodolphe
re : limites 11-05-13 à 00:26

Et la grammaire non plus alors !

Je ne vois pas comment c'est possible sans passer par la définition du nombre dérivé

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites 11-05-13 à 01:07

bonsoir,

Ou alors il faut connaitre que :
sin(a) - sin(b) = 2 cos((a+b)/2) sin((a-b)/2)
cos(a) - cos(b) = -2 sin((a+b)/2) sin((a-b)/2)
et que lim u0 de sin(u)/u = 1

mais ... lim u0 de sin(u)/u = 1 n'est pas au programme du tout ! (contrairement aux dérivées)

Posté par
seth
limites 11-05-13 à 01:08

et lorsque je fais ça j'obtient le mème resultat qu'en remplaçant 1/2 par sin pi/6 qui est: [sin(x+pi/6)-sinpi/6]/x

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites 11-05-13 à 01:30

???

quoi que tu fasses tu seras obligé à un moment ou à un autre de remplacer ton 1/2 par sin(pi/6)
je te propose d'écrire ton [sin(x+pi/6)-sinpi/6]/x sous la forme d'un produit
avec mes formules dans lesquelles a = (x+pi/6) et b = pi/6
à toi de développer
et certainement pas "s'il vous plait transformer cela pour moi et calculer"
c'ets à toi de "transformer et calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !