Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
ino
06-08-13 à 14:38

Bonjour à vous

J'aimerais savoir comment étudier les limites de cette fonction.

Soit la fonction f définie par f(x)=(x²+1)(x-2) sur ]2;+OO[

Comment étudier la limite en 2 ?


Merci à vous

Posté par
ino
re : limites 06-08-13 à 14:39

Désolé je me suis trompée

f(x)=(x²+1)/(x-2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 06-08-13 à 14:45

Bonjour

Sais-tu étudier 1/x quand x tend vers 0?

Posté par
ino
re : limites 06-08-13 à 15:52

Oui

Pour le cas x>0
on a A>0 et 1/x>A
x<1/A
Donc quand x]0;1/A[ , f(x)]A;+oo[

Lorsque je fais la même démarche pour la fonction f(x)=(x²+1)/(x-2), je n'arrive pas à trouver la limite en 2+; je trouve la limite en +oo

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 06-08-13 à 16:51

Donc tu as l'air (c'est pas clair) de savoir que \lim_{x\to 0^+}\dfrac{1}{x}=+\infty.

Quand x tend vers 2^+, x-2 tend vers 0 par valeurs positives, x^2+1 tend vers 5 qui est strictement positif, donc

\lim_{x\to 2^+}\dfrac{x^2+1}{x-2}=+\infty

Posté par
ino
re : limites 06-08-13 à 19:10

Comment étudier la limite en utilisant les intervalles ?

Posté par
david9333
re : limites 07-08-13 à 00:02

Bonsoir

on ne revient "jamais" à la définition de la limite pour des calculs de ce type...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !