Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
guigui21
07-08-13 à 23:07

Bonsoir tous le monde , pouvez vous m'aider ?

Soit la fonction f definie par : f(x)= (x3+x2)/x  ( le tous sous la racine )

1. Calculer la limite à droite de f(x) quand x tend vers 0.
2.Meme question pour la limite de gauche .
3. f(x) admet-elle une limite quand x tend vers 0 ?

merci a tous

Posté par
Manga2
re : limites 07-08-13 à 23:25

Bonjour,
Le tout sous la racine, tu veux dire f(x)=\dfrac{\sqrt{x^3+x^2}}{x} ou bien f(x)=\sqrt{\dfrac{x^3+x^2}{x}}

En tous cas, pendant que tu calcules ta limite, puisque tu as la forme indéfinie \dfrac{0}{0} alors pourquoi ne pas factoriser par x et simplifier pour ôter x du dénominateur

f(x) admet la limite quand x tend vers 0 si la limite à droite=limite à gauche (mais les deux limites sont fini!)
f(x) n'admet pas de limite quand x tend vers 0 si limite à droitelimite à gauche ou l'une d'eux au minimum est infinie ou undéfinie.

Posté par
Boss_maths
re : limites 07-08-13 à 23:30

Bonsoir,

f(x)=\dfrac{\sqrt{x^3+x^2}}{x}
Cette expression se simplifie en factorisant x^2 sous la racine

@+

Posté par
jeveuxbientaider
re : limites 07-08-13 à 23:35

Bonjour,

Si je comprends à peu près la forme de f(x)

Il faut écrire x3 + x2 = x2(x+1)

Et que vaut (x2) ?

Il n'y aurait pas une valeur absolue, ce qui ferait changer sa valeur quand x > 0 et quand x < 0....

Bonne réflexion.

Posté par
jeveuxbientaider
re : limites 07-08-13 à 23:40

Je pense qu'il n'y a que le numérateur sous le radical car sinon f ne serait pas definie entre 1 et 0, donc chercher la limite à gauche de zéro n'aurait aucun sens...

Posté par
jeveuxbientaider
re : limites 07-08-13 à 23:42

Comme quoi, il faut être précis dans la rédaction de ses énoncés...

Soit on utilise Latex soit on met les () où il faut comme sur sa calculatrice....

Posté par
guigui21
re 08-08-13 à 21:42

Bonsoir et merci de vos reponses , Oui manga2 c'est bien la forme  f(x)= (x3+x2)/x
seulement la parenthese se trouve sous la racine et non le denominateur

Posté par
Manga2
re : limites 09-08-13 à 00:14

Le f(x)= (x3+x2)/x ne veut dire aucune des deux! Elle représente f(x)=\dfrac{\sqrt{x^3}+x^2}{x}
Si c'est  f(x)=\dfrac{\sqrt{x^3+x^2}}{x} ta fonction alors ça s'écrit comme ça: ((x3+x²))/x

Posté par
jeveuxbientaider
re : limites 09-08-13 à 22:11

Donc en étant toujours dans l'imprécision, on ne sait toujours pas quelle est la bonne formule pour f(x) si c'est  

f(x)=\dfrac{\sqrt{x^3+x^2}}{x} , il faut utiliser la méthode donnée le 07-08-13 à 23:35

Posté par
guigui21
Re 20-08-13 à 10:13

F(x) est celle dite par manga2 le 9 août a minuit 14 , la deuxième phrase évidemment !


Je reviens vers vous car je n'ai toujours pas réussi et je reviens juste de vacances alors j'aurais besoin de votre aide !!

Posté par
gggg1234
re : limites 20-08-13 à 10:43

Sous la racine tu écris x3+x2=x2(x+1)
donc
racine(x3+x2)=racine(x2(x+1))=|x| racine (x+1)  car rac(x²)=|x|

il te reste f(x)= |x| racine (x+1) /x

quand x tend vers 0 a droite (ce qui veut dire x>0) alors |x|=x
et donc f(x)=racine (x+1) qui tend vers 1

quand x tend vers 0 a gauche (ce qui veut dire x<0) alors |x|=-x
et donc f(x)=- racine (x+1) qui tend vers -1

la limite a gauche est différente de celle a droite donc on ne peut pas dire que f(x) a une limite en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !