Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
ino
21-09-13 à 16:36

Bonjour

J'aimerais savoir si une suite convergente peut atteindre sa limite ? Si oui, pouvez-vous me donner un exemple svp ? (hormis l'exemple d'une suite constante)

Merci à vous

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 16:41

Bonjour

Oui, elle peut... de plusieurs manières...

Des tas de fois: u_n=\dfrac{1+(-1)^n}{n+1}
ou juste une fois: u_n=\dfrac{n-1}{n^2+1}

Posté par
ino
re : limites 21-09-13 à 16:49

Car notre prof ne cesse de nous répéter qu'une limite ne peut pas être atteinte

Pour le deuxième exemple pour quelle valeur n la limite est atteinte ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 16:52

Pour n=1.

Posté par
ino
re : limites 21-09-13 à 16:56

Je pense avoir compris ce que voulais dire mon prof

Quand n tend vers +oo, la limite se rapproche de 0 mais ne l'atteint jamais. C'est ça non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 17:00

Non, dans mon premier exemple, on trouve la limite pour chaque n pair.

En revanche, ce que dit ton prof est vrai au moins pour les suites strictement monotones.

Posté par
ino
re : limites 21-09-13 à 17:02

Pourtant dans un théorème il est dit
Soit u(n) une suite croissante, si lim u(n)=l, alors tous les termes de la suite u(n) sont inférieurs ou égaux à l.

Pouvez vous me donner un exemple qui vérifie ce théorème svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 17:13

Oui, mais au début tu n'as pas parlé de croissante!

Si elle est strictement croissante, elle ne peut pas atteindre la limite.

Si elle est juste croissante, et si elle atteint la limite pour un n, elle y reste... elle devient constante à partir d'un certain rang.

Posté par
ino
re : limites 21-09-13 à 17:17

Je comprends mieux merci

Avez-vous un exemple en tête pour "Si elle est juste croissante, et si elle atteint la limite pour un n, elle y reste... elle devient constante à partir d'un certain rang." ? Si non, ce n'est pas grave
Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 17:25

Oh, un truc tout bête: u_0=0, u_1=1, u_n=2 pour n\geq 2.

Si tu connais la fonction "partie entière" on peut faire plus spectaculaire,

u_n=E(1/n+1)

mais l'idée est la même!

Posté par
ino
re : limites 21-09-13 à 17:39

Merci

Cependant une suite divergente de limite +oo ou -oo n'atteint jamais sa limite ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : limites 21-09-13 à 17:43

Ca, certainement! Les \infty ne sont pas des nombres réels!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !