Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par Bnj (invité) 26-01-06 à 21:19

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème :

f est le quotient de 2 polynome de degré 2
lim(x+) f(x)=-2
lim(x1[/sup]+) f(x)=-
lim(x-3[sup]
-) f(x)=-
la courbe représentant f dans un repère est tangente à l'origine du repère de l'axe des abscisses.
Calculez f(2)

Merci de votre aide

Posté par
veleda
limites 26-01-06 à 22:04

bonsoir,
f(x) est de la forme P(x)/Q(x)
avec P(x) =ax²+bx +c et  Q(x)=mx²+px+q

la limite de f(x) en + l'infini c'est a/m donc a/m=-2
les limites de f(x) en 1 et en -3 sont - l'infini donc f n'est pas définie en ces points ce qui veut dire que Q(x) est de la forme m(x-1)(x+3)
il te reste à écrire que  la courbe passe par l'origine et que la dérivée de f est nulle en ce point.
    au travail

Posté par
littleguy
re : limites 26-01-06 à 22:10

Bonsoir

Une démarche possible :

f(x)=\frac{ax^2+bx+c}{a'x^2+b'x+c'}

La courbe passe par O donc f(0)=0, et par conséquent c=0

Prenons a=2 (c'est toujours possible). La première limite impose alors a'=-1.

La deuxième limite et la troisième limites montrent d'une part que -3 et 1 sont les racines du dénominateur, et d'autre part le signe de ces limites montre que ce dénominateur est alors -(x+3)(x-1)

On en est à f(x)=\frac{2x^2+bx}{-x^2-2x+3}

Il suffit alors de dériver cette fonction et sachant que f '(0)=0 d'en déduire b

Sauf erreur on trouve f(x)=\frac{2x^2}{-x^2-2x+3}, et le calcul de f(2) est immédiat.

D'autres démarches sont possibles.

Vérifie absolument, il se fait tard....



Posté par
littleguy
re : limites 26-01-06 à 22:12

Aïe, j'en ai fait trop. Je n'avais pas vu ton message adelev, désolé.
Bonne nuit à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !