Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
sifo26
13-03-16 à 20:07

bonsoir , j'ai besoin de votre aide sur une limite

lim 0    (1-cosx.cos2x.cos3x.cos4x)/x²

et merci d'avance .

Posté par
pgeod
re : limites 13-03-16 à 21:16

(1-cosx  cos2x cos3x  cos4x)/x²
= (1 - cosx + cosx -cosx  cos2x cos3x  cos4x) / x²
= 1/2 (1 - cosx + cosx -cosx  cos2x cos3x  cos4x) / (x²/2)
= (1/2) (1 - cosx) / (x²/2) +  cosx (1  -  cos2x cos3x  cos4x) / x²

(1  -  cos2x cos3x  cos4x) / x²
= (1 - cos2x + cos2x -  cos2x cos3x  cos4x) / x²
= 2 (1 - cos2x + cos2x -  cos2x cos3x  cos4x) / (2x)²/2
= 2 (1 - cos2x) / (2x)²/2 + cos2x (1 - cos3x  cos4x) / x²

(1 - cos3x  cos4x) / x²
= (1 - cos3x + cos3x - cos3x cos4x) / x²
= (9/2) (1 - cos3x + cos3x - cos3x cos4x) / (3x)²/2
= (9/2) (1 - cos3x) (3x)²/2  +  cos3x (1 -  cos4x) / x²

(1 -  cos4x) / x²
= 8 (1 -  cos4x) / (4x)²/2

Posté par
sifo26
re : limites 13-03-16 à 23:38

merci bcp !  l'idée était d'ajouter et de soustraire pour séparer .

Posté par
pgeod
re : limites 14-03-16 à 06:47

Toutafé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !