Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par chouchoute (invité) 23-02-06 à 14:45

Es-ce que quelqu'un pourrait me dire si mon exo est bon...?
Voici l'énoncé: Soit la fonction numérique f définie sur D=R-{-1} par f(x)=x^3/(x+1)² et la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j).
Déterminer les limidtes de f aux bornes de D. En déduire une symptote a .

J'ai un problème juste avec les limites aux bornes de -1.
J'ai mis: lim(x-1-) x^3/(x+1)² =lim (x-1-) (x²/(x+1)).((x/(x+1))= -
De meme lim (x-1+)=-.
Es ce correct? Si non pourquoi?

Posté par philoux (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:00

si x->-1 => x^3->-1 et le dénominateur, un carré, ne peut tendre que vers 0+

la limite, pour -1- et -1+, vaut -oo

Philoux

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:21

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:23

as-tu trouvé l'asymptote oblique à Gamma ?

Philoux

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:30

nous en avons 2, x=-1 et y= x-2
mais la limite a -1+ de f= -inf ? car je ne sais pas trop pourquoi...
chouchoute

Posté par philoux (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:32

relis mon post de 15:00...

Philoux

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:43

re oui c'est bon désolée !
:s

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 15:52

J'ai un autre exercice  avec des sinus et des cosinus mais je n'ai réussi qu'à faire la moitié... :s
en utilisant une propriété de la fonction sinus, justifier l'égalité sin 3pi/5=sin2pi/5, cette question j'ai réussi,  la deuxième aussi ( montrer en utilisant les formules de dupplication que, pour tout x réel: sin3x=sinx(4cos²x-1) ) par contre pour celle d'après je suis totalement bloquée:
-comment est-ce qu'on peut déduire que cos /5 est solution de l'équation: 4x²-2x-1=0
résoudre dans R l'équation: 4x²-2x-1=0 et déduire des résultats précédents la valeur exacte de cos /5 puis de sin/5
est-ce que tu pourrais m'expliquer comment faire ???
merci chouchoute

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 16:47

s'il vous plait je n'y arrive pas du tout

Posté par philoux (invité)re : Limites 23-02-06 à 16:50

tu as montré
sin 3pi/5=sin2pi/5
et
sin3x=sinx(4cos²x-1) )

je te donne un indice sin2a=2sina.cosa

tu essaies ?

Philoux

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 16:58

je n'y arrive pas du tout je ne voi pas comment je pe utiliser cette formule pour déduire que cos pi/5 est solution, je suis totalement perdue...

Posté par philoux (invité)re : Limites 23-02-06 à 17:00

ok

sin2a=2sina.cosa

si tu prends a=(pi/5) et que tu l'appliques à sin(3pi/5)=sin(2pi/5) ?

Philoux

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 17:04

est-ce qu'il faut faire  sin 2pi/5= 2sin pi/5. cos pi/5?

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 18:09

y'a quelqu'un ?

Posté par
otto
re : Limites 23-02-06 à 18:14

Du calme.

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 18:15

désolée mais j'aimerai bien trouver car sa fait une heure que je suis bloquée dessus

Posté par
otto
re : Limites 23-02-06 à 18:17

Bein une heure, ce n'est pas tant que ca.
C'est à force de recherche que l'on trouve.

Posté par chouchoute (invité)re : Limites 23-02-06 à 18:19

oui mais étant donné que je n'ai pas que cette exercice j'en ai 5 autres a faire sa va etre compliqué, je voudrais juste une explication car j'ai envie de réussir à trouver la réponse !

Posté par
otto
re : Limites 23-02-06 à 18:24

Ce n'est pas grave ca, c'est en perseverant que l'on trouve la réponse.
Quand j'étudiais certaines matières, il m'est arrivé de passer 7-8heures d'affilé sur un seul exercice d'une longue série.

Bonne chance pour ton exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !